Домашний микросервер. Идея.

Идеей поставить дома свой собственный, небольшой сервер, я заразился еще в начале 2000-х. В то время единственное для чего такой домашний сервер мог использоваться, так это работать исключительно в качестве файлового сервера. Но целесообразность подобной затеи, несмотря на несколько отчаянных попыток, поставила большой и жирный крест на этой задумке. Время шло, потребности росли и в конце концов, задумка реализовалась. Правда, на полку импровизированной «серверной» встало крохотное устройство от Synology. Какой-никакой, а сервер.

NAS от Synology пожалуй, лучшие устройства на рынке. Они обладают всем необходимым для счастливого существования как домашнего, так и корпоративного пользователя начиная от сегмента SOHO и заканчивая серьезными дядьками с животами и галстуками. Но, покрутив несколько лет в домашних условиях DS112, а устройство исправно работает и поныне, я крепко задумался. С одной стороны, Synology штука превосходная, с другой мне явно хочется чего-то более мощного в плане производительности, но самое главное, в плане функциональности. А параллельно, под руку подвернулся и загородный дом, где было можно реализовать задумку с чистого листа.

Итак, мне захотелось реализовать нечто наподобие Synology, но за гораздо меньшие деньги при равной производительности и с неограниченным набором функций. Будущая система должна выступать в качестве DLNA сервера, раздавать медиапотоки по плодящимся как после дождя умным телевизорам и прочим оконечным мультимедийным устройствам. Кроме того, для наполнения DLNA мультимедийным контентом, неплохо бы иметь еще и качалку Torrent, а заодно и всяческие BitTorrent Sync и тому подобные приблуды. Параллельно мне хотелось получить возможность видеонаблюдения, с количеством камер до шести штук, ну и какой-то функционал из разряда «Умный дом». В принципе, все это можно с легкостью реализовать и на Synology, все за исключением одной штуки. В Synology, по крайней мере в бытовых NAS нельзя настроить надежное шифрование некоторых конфиденциальных файлов и файликов. И хотя архитектура Synology есть разновидность Linux, но она слишком уж усечена, чтобы с ней можно было бы творить все, что захочется.

Итак, постепенно идея о новом микросервере начала выкристаллизовываться, пока не выросла в настоящий проект. В рамках проекта мне предстояло пополнить свои знания некоторыми доселе белыми пятнами, например, мне предстало освоить новое семейство операционных систем, погрузиться в мир шифрования с головой и руками, изведать тонкости видеонаблюдения и вступить на шаткую дорожку познания идеологии «умного дома». В реализации проекта, я решил придерживаться концепции «разумной достаточности». Иными словами — оборудование и программное обеспечением должно удовлетворять поставленным задачам, с минимальным запасом, позволяя не тратить лишние ресурсы. В первую очередь это относится к аппаратному обеспечению, но и лишние программы могут внести свою, хоть небольшую, но лепту.

Итак, впереди увлекательнейшее действие по созданию чего-то нового и интересного. Вперед!

 

Ссылки на другие части:

Домашний микросервер. Идея.
Домашний микросервер. Аппаратное обеспечение. Сервер.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Операционная система. Ubuntu.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Основные и системные программы под Ubuntu.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Скачиваем торренты.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Раздаем контент по DLNA.
Домашний микросервер. Аппаратное обеспечение. Китайская NoName IP-видеокамера на основе чипа HI3518E_50H10L_S39.

Домашний микросервер. Программное обеспечение. Видеонаблюдение на основе IP-камер и Xeoma.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Шифруем конфиденциальную информацию в Ubuntu при помощи eCryptfs и хранением ключей в TPM.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Умный дом.



Домашний микросервер. Идея.: 5 комментариев

  1. Уведомление: Домашний микросервер. Программное обеспе́чение. Видеонаблюдение на основе IP-камер и Xeoma. | Многобукфф

  2. Уведомление: Домашний микросервер. Аппаратное обеспе́чение. Сервер. | Многобукфф

  3. Уведомление: Домашний микросервер. Аппаратное обеспечение. Китайская NoName IP-видеокамера на основе чипа HI3518E_50H10L_S39. | Многобукфф

  4. kvv Автор записи

    Кстати, недавно выяснилось, что Synology не так просты, как могут выглядеть на первый взгляд. Оказывается, что у всех более-менее современных моделей в стандартной поставке есть средства шифрования данных на диске.
    Шифрование осуществляется посредством eCryptFS с хранением ключей в аппаратной начинке. Т.е. зашифровав раздел диска или папку в Synology, получить доступ к данным можно либо зная ключ шифрования, либо имея доступ (логин+пароль) на Synology и включенную функцию автомонтирования зашифрованных разделов.
    Статья о том как шифрование включается на русском языке доступна тут https://www.synology.com/ru-ru/knowledgebase/DSM/tutorial/File_Sharing/How_to_encrypt_and_decrypt_shared_folders_on_my_Synology_NAS

    А процедура расшифровки данных в случае гибели Synology на обычном Linux компьютере тут http://shurshun.ru/synology-vosstanovlenie-shifrovannyih-dannyih/

  5. Уведомление: Заливаем Windows IoT Core на Raspberry Pi 3 (что в результате и зачем) | Многобукфф

Добавить комментарий