Домашний микросервер. Программное обеспечение. Скачиваем торренты.

Содержание:

  1. Для чего нужны торренты?
  2. Сложности на пустом месте
  3. Программы для скачивания торрентов под Linux
  4. Куда копать дальше?

Для чего нужны торренты?

Рядовой пользователь иногда задается вопросом, а на кой мне, такому красивому, эта пиратская технология с мутными сайтами кишащими вирусами? Ведь можно потреблять цифровой контент прямиком на телевизоре используя новомодных провайдеров Video-on-demand. И будет отчасти прав. Но все же я постараюсь найти то, для чего нужны торренты на микросервере.

Конечно, использовать легальные способы просмотра фильмов и прочих передач посредством удобного сервиса с экрана телевизора — неимоверное удобство. Но даже если опустить вопрос законности скачивания некоторого контента с торрент-трекеров, то на них можно найти столько легального и редкого материала, что никакой онлайн-кинотеатр никогда не заменит крупный сайт с торрентами. Кроме того, ведь контент ограничивается не только кинофильмами и музыкальными композициями. С торрент-трекера можно укачать аудиокниги, телепередачи, фотографии, аудиоматериалы и многое другое. И еще раз повторюсь, что торрент-трекеры это не только и не столько пиратский контент.

Зачастую подобный трекер — единственный источник для получения какой-либо информации вообще и игнорировать его явно не стоит. А уж если закрыть глаза на легальный статус скачиваемого материала, то у пользователя зачастую появляется возможность ознакомиться с новинками мирового проката прежде чем они выйдут на широкие экраны. Хотя такое происходит и не часто. Соответственно, по моему мнению, торрент-клиенту быть на микросервере.

Сложности на пустом месте

Но как оказалось под Linux выбрать хороший клиент для торрентов не так уж и тривиально. Под Windows этот вопрос решается просто. Скачиваем uTorrent (или его полный клон BitTorrent) и все, желательно даже взять версию постарее, в ней не будет всей той назойливой рекламы, что присутствует в последних версиях. Но вот незадача. Под Linux нет ни uTorrent, ни BitTorrent. Они доступны только и исключительно под Windows. Но совсем без торрентов пользователи Linux не живут. Ведь чем-то они файлы скачивают и раздают.

Если покопаться по сети или файловым архивам, то можно найти с десяток различных клиентов, позволяющих выкачивать терабайты халявных файлов. Но вот беда, по известной причине, большинство из них заблокированы или не рекомендованы для использования на основных трекерах в сети. Причина кроется в некорректной работе клиентов связанной с недостоверной статистикой по раздаче данных, утечками ключей на существующие раздачи и прочими нехорошестями. И если присмотреться, то почти все клиенты под Linux, так или иначе, не допускаются на трекеры. Разгадка тут кроется в том, что почти все клиенты созданы на основе всего одной библиотеки для работы с пиринговой сетью BitTorrent.

В мире Linux такое распространено неимоверно. Какой-то энтузиаст создает полезную библиотеку. А затем на ее основе другие энтузиасты допиливают уже свои продукты. Вот так и кочуют ошибки и возможности по однотипным продуктам. А когда первоначальный автор, вдруг решает не развивать больше свою библиотеку, то может произойти вообще страшное. Вся ветвь продуктов, зависящих от изначальной библиотеки, разом окажется на грани полнейшего засыхания. Увы, это реальность бесплатного программного обеспе́чения, от которой никуда не деться, никуда не спрятаться.

Программы для скачивания торрентов под Linux

Для того, чтобы не умереть, перебирая программы-клиенты для Torrent, я решил ограничить свой выбор всего лишь несколькими из них, проранжировав частоту их упоминаний в тредах по поиску релевантного ПО. Первым на очереди у меня был qBitTorrent.

qBitTorrent

qBitTorrent — кроссплатформенное решение, созданное как альтернатива uTorrent. Программный продукт работает под управлением Windows, Linux, MacOS, FreeBSD и даже OS/2 (если она еще у кого-то где-то работает акромя банкоматов и ренегатов). Такое многообразие поддерживаемых платформ откровенно радует. Понятный и близкий пользователю uTorrent интерфейс позволяет не теряться, а использовать программный продукт прямо сразу, с минимальной настройкой.

Но именно интерфейс и есть то, что не позволяет нормально использовать qBitTorrent на микросервере с исключительно удаленным доступом. Тем не менее, для qBitTorrent существует решение, позволяющее подключаться к нему посредством браузера. Подробная инструкция доступна по этой ссылке. Я воспроизвел все рекомендации из статьи, но нормально эта конструкция у меня так и не заработала. Возможно, что в будущих версиях веб-доступ и работа на сервере будут модернизированы и проблем не должно возникать, но мне же пришлось отказаться от данного продукта. А на десктопных системах, работает qBitTorrent вполне сносно, даже под Windows.

Deludge

Торрент-клиент Deludge мне показался намного более сбалансированным решением для серверного варианта. Система кроссплатформенная, работает под Windows, Linux, OS X и прочими Unix. В системе есть встроенный веб-интерфейс для удаленного использования, механизм плагинов и прочие усовершенствования, позволяющие использовать клиента в полную силу.

Web-интерфейс Deludge

Web-интерфейс Deludge

Но, в виду некоторых проблем он официально забанен на одном из самых популярных трекеров, а на других его использование категорически не рекомендуется. Вопрос тут как раз именно в наследуемых библиотеках. Хотя опять же, со временем оные проблемы могут быть устранены и продукт можно будет использовать без опасений одновременно наслаждаясь всеми многочисленными функциями приложения. Но, что еще больше расстроило меня, так это некоторые сложности по установке приложения в серверном вариантt. Мне попалось аж одна, вторая, третья инструкция (третья даже уже успела кануть в лету) по установке и все разные. Новичку это будет явно не по душе.

kTorrent

Некоторые его используют и им нравится. Но опять же, возникают определенные сложности с некоторыми трекерами из-за использования библиотек с ошибками, что явно сказывается на популярности kTorrent. Более того, официальный сайт уже давно не обновлялся и некоторые его разделы просто не существуют. От продукта веет мертвечиной.

Transmission

Многие гуру Linux, сразу рекомендовали мне Transmission для использования на headless системе. Дескать он специально и создавался для подобных систем, где нет монитора, а управление исключительно удаленное. Я обычно проверяю мнение большинства, поэтому прежде опробовал другие клиенты, пока добрался до Transmission.

Web-интерфейс Transmission

Web-интерфейс Transmission

 

Как оказалось, мои сомнения в отношении Transmission были напрасными. Система обнаружилась просто идеальной для использования на микросервере. Занимает категорически мало места, ресурсов потребляет еще меньше, устанавливается элементарно. Стабильность работы проверена более чем годовым полетом. Но и с Transmission есть некоторые нарекания со стороны некоторых популярных трекеров. И при установке клиента на свой сервер, стоит предварительно проконсультироваться про допущенные версии и возможные проблемы.

Расширенный web-интерфейс Transmission

Расширенный web-интерфейс Transmission

Общаться с Transmission можно несколькими способами. Если требуется, то можно давать ему команды через обычный терминал операционной системы. Да, это не шибко удобно, но в некоторых случаях может быть просто необходимо. Помимо командной строки, приложение имеет свой встроенный веб-интерфейс. Да, он очень куцый и необычный, но вполне работоспособный.

Доступ к Transmission через Desktop-приложение

Доступ к Transmission через Desktop-приложение

А вот ежели душа хочет чего-то более продвинутого, то на GitHub доступен альтернативный веб-интерфейс для Transmission. Реализовано вполне качественно и функционально. Но мне показался наиболее удобным способ доступа через Transmission Remote GUI. Это небольшое приложение, позволяющее подключаться удаленно к серверному Transmission и управлять закачками. Удобство неимоверное, тем более, что если вдруг, по каким-то причинам, под вашим началом окажется более одного Transmission, то всеми ими можно свободно управлять через одно приложение. Да и процесс передачи торрент-файлов в торрент-клиент упрощается до невозможности. Иногда и забываешь, что собственно сам клиент у тебя установлен на сервере.

Я так полагаю, что мне не нужно говорить, что именно Transmission подошел как нельзя лучше к созданному микросерверу? Посему — рекомендую к использованию именно его.

Что еще?

Для плодотворной работы торрент-клиента хорошо бы настроить дополнительно три вещи, особенно если вы работаете весьма активно с торрентами. Во-первых, желательно включить функцию резервирования полного объема дискового пространства под будущую закачку. Некоторые клиенты имеют подобные настройки. Таким образом можно снизить фрагментацию файловой системы, что позволит избежать неожиданной кончины свободного дискового пространства.

Во-вторых, хорошо бы иметь возможность ограничивать раздачу скаченного по какому-либо параметру. Например, по общей доступности в сети той или иной закачки либо по времени, прошедшего после успешного скачивания. Некоторые клиенты позволяют реализовать эти настройки, а для некоторых придется применять скриптовую автоматизацию.

В-третьих, стоит потратить немного своего времени на чтение форумов популярных трекеров в разделах по настройке конкретных торрент-клиентов. Особое внимание стоит обратить на обмен ссылками с другими клиентами, поскольку именно к ним и есть большинство претензий у администрации трекеров.

Куда копать дальше?

Скачивать торренты при помощи трекера конечно здорово, но есть еще кое-что, что работает с применением технологий BitTorrent. Первое, что приходит на ум, так это BitTorrent Sync (или его открытая альтернатива Syncthing). При помощи этих программный продуктов, работающих, в том числе и под Ubuntu, можно организовать эффективный приватный файловый обмен между своими компьютерами и мобильной электроникой. Но это тоже еще не все.

Если в плане развлечений, использование BitTorrent позволяет скачивать, например, фильмы или сериалы, то есть на свете технология которая позволяет просматривать каналы обычного телевидения по протоколу BitTorrent. Оказалось, что популярность пиринговых сетей позволяет использовать их ресурсы и намного эффективнее, нежели обычный файловый обмен. При помощи технологий Torrent TV можно организовывать трансляции обычных телевизионных каналов по сети интернет.

При просмотре трансляций по Torrent TV чем больше пользователей смотрят конкретный канал, тем лучше его результирующее качество. Ведь каждый смотрящий еще и раздает поток нескольким другим желающий. Конечно, при помощи этой технологии можно раздавать не только телевизионные каналы, но и обеспечивать вообще любые трансляции чего угодно. Хоть веб-камеру подключайте и направляйте ее на клетку со своим хомяком. И если аудитории интересен ваш хомяк, то трансляция будет расходиться по пиринговой сети и хомяка увидят во всем мире.

Особенностью трансляции именно через сеть BitTorrent является то, что для самой трансляции не требуется ни мощных серверов, ни могучих каналов. Достаточно простого устройства и самого хилого подключения к Сети. Все остальное сделают благодарные пользователи. Но тем не менее, при минимальных требованиях к оборудованию и программному обеспечению, трансляцией занимаются в основном небольшие коммерческие компании. Дело в том, что даже несмотря на пиринговую основу, пока еще отсутствуют надежные механизмы по поиску интересующего канала на всем просторе необъятной сети. Напомню, что для скачивания файла с «торрентов» необходимо зайти на трекер и скачать файл с описанием. С другой стороны, сами каналы ведь кто-то же должен транслировать в сеть? Да и квалификация среднего пользователя не позволяет заморачиваться со слишком уж сложными конфигурациями и настройками программ на своих компьютерах.

Трансляция Torrent TV еще может называться как Torrent Stream или Ace Stream (Ace Torrent). Но за всеми этими названиями стоит одна и та же технология BitTorrent. Но сложность использования сервиса заключается в отсутствии полноценных клиентов для всевозможных устройств и работающих серверных решений для разнообразных Linux. Смотреть телепрограммы на компьютере не так удобно, как на экране большого телевизора. Собственно, именно ради этого телевизоры и были придуманы. Но далеко не на каждом телевизоре можно смотреть Torrent Stream, ведь на телевизор нужно установить специализированное программное обеспечение. А его может просто не быть под ваш конкретный телевизор.

И хотя разработчики стараются охватить как можно больше устройств, всегда найдется что-то, что просто не будет работать так как надо. И тут без промежуточного сервера, занятого преобразованием Ace Stream в нечто, что понимает ваш телевизор, например, DLNA, не обойтись. Но и здесь все пока не так гладко. Подобные промежуточные Proxy пока реализованы только под платформу Windows, хотя уже сейчас некоторые энтузиасты стараются запустить промежуточные сервера под Linux. Один из вариантов описан в этой статье. А в качестве дополнительного чтения рекомендую ознакомиться с проектом Ace Proxy, его наверняка со временем допилят до нужного состояния.

PS. Кстати, по поводу BTSync. Он добавлен в репозиторий Ubuntu, но пользоваться лучше репозиторием от BitTorrent, поскольку версии в Ubuntu репозитории не самые новые и не самые стабильные. Подробнее, как подключить репозиторий от BitTorrent описано в официальной инструкции.

Ссылки на другие части:
Домашний микросервер. Идея.
Домашний микросервер. Аппаратное обеспечение. Сервер.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Операционная система. Ubuntu.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Основные и системные программы под Ubuntu.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Скачиваем торренты.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Раздаем контент по DLNA.
Домашний микросервер. Аппаратное обеспечение. Китайская NoName IP-видеокамера на основе чипа HI3518E_50H10L_S39.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Видеонаблюдение на основе IP-камер и Xeoma.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Шифруем конфиденциальную информацию в Ubuntu при помощи eCryptfs и хранением ключей в TPM.
Домашний микросервер. Программное обеспечение. Умный дом.



Домашний микросервер. Программное обеспечение. Скачиваем торренты.: 3 комментария

  1. Уведомление: Домашний микросервер. Программное обеспечение. Умный дом. | Многобукфф

  2. Уведомление: Домашний микросервер. Аппаратное обеспе́чение. Сервер. | Многобукфф

  3. Уведомление: Домашний микросервер. Программное обеспечение. Основные и системные программы под Ubuntu. | Многобукфф

Добавить комментарий