Под куполом (Under the Dome)

2013

Телесериал. Стивен Кинг. Стивен Спилберг. 

 

Вот, три предложения, которых вполне достаточно, что бы охарактеризовать новую американскую "мыльную оперу". Российские зрители постарше хорошо помнят, те самые мыльные оперы, которыми их кормили в 90-х годах. Это и знаменитая "Санта Барбара", с не менее знаменитым Си Си Кепвелом, это и "Богатые то же плачут" и конечно же "Рабыня Изаура". Увы, все это продукция далекого прошлого и уже заметно разит нафталином. В 21-м веке экранами правит "мыло" совершенно другого формата.

Подчас, над одним сериалом трудятся десятки сценаристов, а на актеров и специальные эффекты уходит больше средств чем на полноразмерный художественный фильм в том же жанре. Вспомнить хотя бы "Во все тяжкие" (Breaking Bad). Это же настоящая квинтэссенция сериала, где оторваться от экрана просто невозможно, любопытство и азарт не дает пропустить ни одной серии, а дни до следующей серии считаются по часам. Зрителю интересно узнать, какими будут дальнейшие похождения героев и в какую новую передрягу они вляпаются.

И вот, летом 2013-го года, на экраны выходит первый сезон, нового фантастического телесериала, снятого по мотивам романа, признанного гения мистического триллера, Стивена Кинга. И снятого не абы кем, а опять же признанным гением остросюжетного кино, Стивеном Спилбергом.

Кадр из т/ф "Под куполом"

Кадр из т/ф "Под куполом"

В романах Стивена Кинга, как правило нет ничего сверх-необычного. Нет ни массового нападениям на Землю кровожадных мутантов инопланетян, нет ни супер чувств и супер героев, способных остановить время. Действие, как правило происходит в обычное время, с обычными людьми. Только вот, попадают они, в совершенно необычную обстановку и зрителя просто наизнанку выворачивает, что бы узнать, как поведут себя обычные люди, в таких необычных условиях.

Кадр из т/ф "Под куполом"

Кадр из т/ф "Под куполом"

В полном соответствии со концепцией произведений Кинга, разворачиваются действия и в сериале "Под куполом". Как обычно, повезло на этот раз жителям небольшого американского городка (в реальной жизни мы все знаем, что "все классное происходит в России"). Где вроде бы все чинно и пристойно. Но стоит только измениться внешней среде, как на свет "вылезают" абсолютно все скелеты попрятанные в шкафах у местных жителей. И вот тут можно смело передать привет "Отчаянным домохозяйкам".

Кадр из т/ф "Под куполом"

Кадр из т/ф "Под куполом"

Оказывается, что под личиной мирного и благопристойного городка, скрывался самый настоящий рассадник криминала и моральной деградации, начиная от наркотиков и заканчивая самыми настоящими маньяками. Попав в изолированную от внешнего мира среду, город накрыло невидимым и нерушимым куполом, люди начинают постепенно скидывать с себя маски, обличая свои истинные лица.

Фантастики или мистики, в произведении ровно столько, что бы перенести главных героев, из обычного мира где они жили, в новый необычный мир, где им предстоит жить далее. И основой всех событий есть не фантастическое воздействие, а характеры и поведение персонажей, что делает сериал еще более интересным и привлекает внимание он не только любителей Sci-Fi. И персонажи-то не супер герои, а обычные люди, со своими страстями и желаниями, все, что они делают и вытворяют на экране, может сделать любой из нас попади он в подобную ситуацию. Или не может? Подобные вопросы удесятеряют интерес к телефильму.

Что удивительно, сериал, обладает небывалой динамикой. Если вспомнить наиболее интересные "мыльные оперы" последних лет, то действия в "Под куполом" происходят с поистине молниеносной скоростью. Взять хотя бы "Walking dead", где в каждой серии, буквально по капле выдавливается действие, а герои больше разговаривают, да все на тему морали "умерщвления" бывшего друга ставшего зомби. В "Under the Dome" все по другому. В каждой серии на зрителя выливаются десятки событий, куча трупов и штабеля пострадавших, сотни проблем и тысячи способов их решения. Тут уж точно никто не заскучает.

В 2013-м году на экраны вышел только первый сезон, но по результатам успеха у зрителей, уже запущен в производство второй сезон, что не может не вдохновлять. Ну, что же подождем.

А пока, помимо сценария и режиссуры, хочется отметить актерскую игру. Дин Норрис (известный нам по роли в "Breaking Bad"), Майк Вогель (нам ничем выдающимся не известный, но играет отлично), Натали Мартинес (вспоминаем CSI), Брит Робертсон (пожалуй только "Крик") и несравненная Рейчел Лефевре ("Сумерки", "Сумерки. Сага" и т.п.). Актерская игра донельзя живая и убедительная. А в купе с закрученным сюжетом желать что-то лучшего вряд ли возможно.

Кадр из т/ф "Под куполом"

Кадр из т/ф "Под куполом"

Сериал можно смело рекомендовать всем любителям остросюжетного кино, где основное действие заключается не в банальном размахивании кулаками, а в сложных переплетениях человеческих характеров и поступков, на фоне которых персонажи должны в буквальном смысле выживать. Мелковозрастному зрителю впрочем, может быть противопоказана излишняя жестокость и беззаконие творящиеся на экране.



Добавить комментарий