Во все тяжкие (Breaking Bad)

2008-2013

На протяжении долгих шести лет, американских зрителей пытали невыносимой мукой – показывали по одной серии телесериала "Во все тяжкие" в неделю, да еще и делали перерывы между сезонами. И даже само время в сериале проходило быстрее, нежели он выходил на экраны. Что может быть хуже, когда когда очередная серия заканчивается на самом интересном и напряженном месте, и до следующей порции бодрящего телевизионного наркотика приходится ждать еще как минимум неделю? Далеко не каждый зритель выдержит подобные терзания. А вот американцы выдержали. Выдержали с успехом. Ведь в сентябре 2013-го, на экраны вышла последняя, заключительная серия, поставившая жирную точку в одном из самых оцененных сериалов.

Российский, да и вообще зритель бывшего Советского Союза, весьма не избалован хорошими телесериалами, а большинству они знакомы лишь только по "Рабыне Изауре", да "Папиным дочкам". Отнюдь не лучшими образчиками телепродукции, как таковой. И это несмотря на наличие таких классических телефильмов, как например "Lexx", "Вавилон 5" или же "Место встречи изменить нельзя". Получается, что даже присутствие вполне удобоваримых, а местами и просто отличных многосерийных телевизионных фильмов, отношение к ним до сих пор, как к настоящим мыльным операм. Произведениям низкого пошиба, финансируемым только заради продажи товаров спонсора. Как к продукции, предназначенной лишь для убийства свободного времени домохозяйками в то время, когда дети уже в школе, а муж еще на работе. Что отчасти не лишено правды, но есть ведь и другие фильмы на телевидении.

Кадр из т/с "Во все тяжкие"

Кадр из т/с "Во все тяжкие"

"Breaking Bad" по праву считается одним из лучших, а возможно даже и лучшим телевизионным многосерийным художественным фильмом созданными человечеством на момент его показа. Даже на весьма циничном веб-сайте о кино-продукции IMDB, рейтинг "тяжких" находится на уровне 95 баллов из 100 возможных. Что на более чем два пункта выше, чем у самых-самых рейтинговых кинофильмов, все по той же версии IMDB, таких, как "Побег из Шоушенка" и "Крестный отец". Согласитесь, что для сериала это настоящее достижение.

Что бы фильм или сериал был интересен зрителям, он должен цеплять и цеплять по-настоящему, а не плоскими шуточками и картонными лицами персонажей выражающих крайнюю степень недоумения. В "Breaking Bad" есть чем зацепить и зацепить серьезно.

Кадр из т/с "Во все тяжкие"

Кадр из т/с "Во все тяжкие"

По сюжету сериал стопроцентно относится к криминальным драмам. Неудачливый школьный учитель химии, Волтер Уайт, затаивший обиду на весь мир и на своих бывших коллег, пытается найти счастье в единении со своей семьей. Но все его планы грозят быть уничтожены серьезным недугом. За всю свою жизнь он не заработал достаточно денег, что бы перед лицом смерти быть спокойным за будущее своих детей. И находясь перед моральной дилеммой, учитель, с легкой руки своего родственника, становится на путь криминального малого бизнеса. Удача благоволит Волтеру и его компаньону, бизнес идет удачно, разрастается в размерах, привлекает все больше внимания как со стороны местной мафии, так и со стороны правоохранительных органов.

Но, тяжелая болезнь, не дает мистеру Уайту, отступиться, у него просто не будет второго шанса. Если и так умираешь, то не боишься смерти от пули гангстера. А рассудительность, да богатый опыт дают возможность выйти сухим почти из каждой ситуации. И именно так, обычный тютя и рохля, превращается в одного из самых уважаемых авторитетов штата, чье имя наводит ужас не только на мелкую шпану, но и вызывает священный трепет у самых отъявленных головорезов.

Кадр из т/с "Во все тяжкие"

Кадр из т/с "Во все тяжкие"

В телефильме полно острых моментов, когда не знаешь, что будет дальше. Как именно Волт, сможет выкрутиться из очередной истории, как поступят полицейские и что скажет семья и близкие на очередную его ложь. Ведение двойной жизни, по носом у наркополицейских, постоянные погони, перестрелки, трупы, яды, и прочие атрибуты опасного бизнеса не оставляют сомнения, что перед нами остросюжетный сериал. И остросюжетный настолько, насколько это вообще возможно для действия происходящего не в огромном мегаполисе, где горожанин даже не знает, кто у него живет по соседству. Все происходит в небольшом городке, в самом сердце Соединенных Штатов, на глазах у изумленных обывателей. Подобная история может произойти где угодно, в любом городе мира, а не только многострадальных "штатов".

Но, "Во все тяжкие" – не только остросюжетный триллер, это еще и весьма проработанная драма. Драматизм заключается в страданиях главных героев, относительно их тяжелой судьбы, ведь им воздается за их же поступки. В том, подчас не простом моральном выборе, коий им приходится делать. У кого-то на этот выбор влияет профессионализм, у кого-то забота о своих, а кто-то просто лишился рассудка из-за постоянного употребления наркотиков. Золотой нитью, сквозь весь фильм, от начала и до конца проходит тема переживаний близких и родственников главных героев, появления и распада привязанностей, дружбы и кровных уз.

Кадр из т/с "Во все тяжкие"

Кадр из т/с "Во все тяжкие"

Кроме личностных изменений у главных героев, зрителю интересно наблюдать и еще за некоторыми перипетиями, происходящими в телесериале. Речь идет не столько о любовных линиях между героями, да обычных привязанностях. Интересно наблюдать стадии роста криминального бизнеса, которые по сути ничем не отличаются от бизнеса обычного. Тот же технический шпионаж, те же проблемы роста, то же конкурентное давление, те же попытки рейдерского захвата успешного бизнеса. Из субъекта малого предпринимательства, компания Волтера Вайта, доросла до мега корпорации, из которой его благополучно ушли с золотым парашютом. А после стагнация бизнеса из-за неумелого управления, многочисленные смены владельцев и полных крах. Напоминает историю об одной американской компьютерной корпорации.

Над сценарием серий, работало 10 сценаристов. И эта команда, смогла написать 62 отличных сценария, которые держали в напряжении  миллионы зрителей перед голубыми экранами их телевизоров. 10 сценаристов конечно поражают воображение, если не знать, что режиссерами было уже 25 человек. Разумеется, не все они одновременно снимали, но размах привлечения трудовых кадров поражает. Вообще занятость на съемках и постобработке впечатляет своим размахом. Помимо бесчисленных режиссеров, да продюсеров, в общем и целом на всем протяжении кинокартины в ней так или иначе было задействовано более тысячи человек. Не упоминая все возможные и невозможные подрядные организации. Поистине колоссальный размах, достойный Сергея Бондарчука .

Кадр из т/с "Во все тяжкие"

Кадр из т/с "Во все тяжкие"

Грандиозный размах подразумевает не только большое количество участников, но и качественные результат. Честь и хвала, всем участникам сего непростого проекта, результат получился сногсшибательный. Если к сценаристам, нет никаких вопросов, та небольшая сказочность, что есть в сериале, и может вовсе быть незамеченной зрителем, вполне компенсируется художественностью произведения. А вот игра актеров, находится под полным и постоянным контролем телезрителя. К счастью, в сериале не принимали участие никакие суперзвезды с огромным шлейфом прилипших амплуа. Все роли были сыграны, опытными, но ранее не блистающими на большом экране актерами. И сыграны мастерски, с душой и вниманием. Каждый из героев выпуклый, четкий и понятный зрителю персонаж. И злодей и хороший парень - одинаково реалистичны. Смотреть такое кино приятно и нет желания выключить телевизор посреди очередной серии.

К слову, начиналось, все не так гладко и хорошо. Первые серии, больше напоминали социальную драму жизни несчастных людишек из серого американского захолустья. Но спустя несколько серий, плавно текущий сюжет начинает раскручиваться и раскручиваться, обрастая новыми подробностями и постепенно градус накала и действия дошел до максимальной точки кипения. Еще чуть-чуть и сериал просто разорвет на мелкие, не связанные между собой новеллы, от напора внутренней энергии. К чести создателей, они смогли не только сдержать марку, но и довести историю Волта Уайта до логического завершения, без ее деградации на отдельные печальные повести. Но, кто знает, чего это им стоило.

Кстати, в ближайшее время готовится к выходу еще один сериал, который будет эксплуатировать славу своего прародителя. "Лучше звоните Солу" новый сериал, с участием и про одного из героев "Breaking Bad". Адвокат Сол Гудман, с не менее богатой историей, чем у его клиентов, будет центром всего сериала, а события предшествовать событиям в сериале "Во все тяжкие". Не исключено, что и другие киногерои в последствии обзаведутся своими собственными продолжениями, хотя по практике, ничего хорошего из попыток продолжить завершившуюся историю не выходит. Вспомнить хотя бы про "Тривиани" отпочковавшегося от "Друзей". Ну, что же - посмотрим, если как минимум будет сохранен стиль Волта Уайта, то смотреть уже можно будет.

Для тех зрителей, кто еще не приступал к просмотру телесериала "Во все тяжкие" рекомендую все же приступить к просмотру и сделать это незамедлительно. Фильм действительно хорош и оторваться от просмотра зачастую просто невозможно. Для зрителей юного возраста просматривать киносериал лучше по разрешению родителей.

Хочется добавить пару слов о русскоязычной локализации. Во времена Интернет, совершенно не обязательно дожидаться профессионального релиза по федеральному каналу телевидения. Нынешние переводчики-любители настолько поднаторели в переводах фильмов, что заткнут за пояс половину профессионалов, работающих с официальными изданиями. И во "Всех тяжких" локализация сделана как нельзя лучше. Сюжет фильма не только не обеднел из-за невозможности адекватного перевода некоторых терминов или понятий, он наоборот выиграл из-за привнесенного русского адаптированного сленга. С одной стороны все прилично, с другой сразу же определяется уровень общения героев.



Во все тяжкие (Breaking Bad): 3 комментария

  1. Уведомление: Лучше звоните Солу (Better Call Saul) — 2015 | Многобукфф

  2. Уведомление: The Story Grid by Shawn Coyne. Или как подготовить интересную книгу. | Многобукфф

  3. Уведомление: Под куполом (Under the Dome) | Многобукфф

Добавить комментарий