Жизнь Пи (Life of Pi)

2012

Более чем двухчасовая драма, а вернее даже история жизни индийского мальчика, а позже и юноши, со странным именем Пи. Странное и необычно он даже для Индии, где Пи означает почти то же, что и у нас. В целом охарактеризовать все картину можно одной лишь фразой - Жизнь и невероятные приключения Пи.

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

Фильм снят в весьма нетороплировой манере, где одно действие плавно перетекает в другое, где буйные краски Индии, перекликаются с лазурной глубиной тропических вод, где жаркое солнце, дающее жизнь, сменяется жестокими штормами жизнь отбирающими. Анг Ли, американский режиссер, китайского происхождения, сделал все возможное, что бы фильм получился максимально красочным и зритель просто не смог оторвать своих глаз от экрана. И Ангу это удалось. Изображение настолько красиво и удачно скомпоновано, что создается полное ощущение, что действие происходит в сказке.

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

Не обделена вниманием и истинная самобытность Индии. Богатый животный мир, с  колоритными птицами, благородными слонами и изящными жирафами, сменяется красотой индийского танца, да мудрыми наставлениями родителями. О, нет, индийцы в кадре не танцуют по каждому поводу и без повода, так, только по сюжету, а внимательный зритель, даже немного начнет разбираться в языке телодвижений танцовщиц.

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

В сути сюжета биографическая повесть, рассказываемая индийцем молодому писателю. Повесть о жизни простого индийского мальчика, пережившего настоящее испытание. Почти годовое дрейфование в спасательной шлюпке по Тихому океану после чудовищного кораблекрушения. Рассказываемая, на протяжении двух с лишним часов, история, настолько необычна и красива, что волей не волей вспоминаются "Путешествия Гулливера" Джонатана Свифта. А шокирующая развязка, дает пищу для ума и относительно странствий Гулливера.

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

Все события в фильме происходят настолько умиротворенно, что даже напряженные моменты, совершенно не остры. И впрочем этому есть свое объяснение. Значительная часть киноповествования отведена пониманию Бога. Разные религии переплелись в "Жизни Пи". И полученная смесь в конечном итоге и стала основополагающей темой, постоянно борющейся с рациональным в нашей жизни. Что же победило в итоге? На этот вопрос можно ответить, только посмотрев фильм от начала и до конца.

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

И все же, фильм невероятно красив и интересен. От его просмотра получат удовольствие и взрослые и дети. Многие фантастические кадры в "жизни" созданы с применением компьютерной графики. И к сожалению, не всегда компьютерные художники трудились на славу. То тут, то там, возникают мелкие неточности и шероховатости, которые вырывают зрителя из "матрицы" кинофильма.

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

Кадр из к/ф "Жизнь Пи"

Отдельно, хочется отметить 3D версию. Она так же хороша и превосходна, как весь визуальный ряд. Но, ничего экстра выдающегося зритель не увидит. Никаких жутких "вылетов", никаких многоуровневых планов. Как и в любом другом среднем кинофильме в трех-мерном формате. Посему, гонятся именно за 3D версией кинофильма не стоит. Но стоит обратить внимание на качество картинки.

В общем и целом, фильм получился на редкость удачным. Интересный сюжет и отличная реализация позволяют смело рекомендовать его к просмотру. Отнеситесь к "Жизнь Пи" как к современной сказке. Фильм и есть сказка. Красивая, красочная сказка. Неудовольствие от просмотра получат разве только любители кровищи да зубодробительного экшена. Всем остальным приятного просмотра!

Общая информация о фильме
Название: Жизнь Пи
Дата выпуска: 2012
Режиссер: Энг Ли
Авто сценария: Ян Мартел и Девид Макги
Актеры: Сурай Шарма, Иррфан Кхан, Адил Хуссайн
Рекомендация к просмотру: красочная сказка, можно посмотреть и получить эстетическое удовольствие


Добавить комментарий