В наш Краснодарский край — дикарем (Часть 3. Что делать на Тамани).

Полуостров Тамань, это не только песчаные пляжи и отдых в станицах. Здесь есть чем заняться во время летнего отдыха. Если сидеть на пляже уже надоело, то стоит немного покататься по полуострову в поисках более интересного занятия. Конечно, в сезон можно занять себя сбором фруктов для себя любимого, но делать это стоит только официально и после сбора заплатить фермерам за урожай. Иначе не избежать конфликтов с местными жителями. Каждое поле так или иначе охраняется, поэтому не стоит искушать судьбу — воровство наказуемо.

Если же душа, просит пищи не телесной, а духовной, то утолить жажду можно в музеях полуострова. Их не так много, поэтому особо мучиться с выбором не получится.

В небольшом городке Темрюк, раскинувшимся на склонах весьма крупного и действующего грязевого вулкана, есть необычный музей под открытым небом. В музее, на обширной площади, собрано великое множество образцов военной техники. Здесь есть не только сухопутные, но и крылатые машины. Но, настоящим сюрпризом для посетителя станет присутствие на вполне высокой горе морских боевых кораблей.

Экспонаты музея "Военная горка"

Экспонаты музея "Военная горка"

Музей так и называется "Военная горка" и найти его очень легко, в городе нужно двигаться все время вверх и в конце концов добраться до самой его высокой точки. Особый интерес экспозиция вызывает у детей, ведь по всем экспонатам можно полазать и все можно потрогать. А самые любопытные могут отыскать кратер вулкана и найти действующие выбросы грязи.

Любители более "камерных" музеев наверняка найдут много интересного в Таманском краеведческом музее, расположенном в станице Тамань. Только относительно недавно, ученые-археологи выяснили, что Таманский полуостров, в древности населяли древние греки. Да-да, на этих землях была греческая колония, которая жила не только торговлей, но и сельским хозяйством. И в краеведческом музее, очень наглядно освещен именно этот период развития Тамани. Само здание музея представлено в виде традиционного средиземноморского здания, с внутренним двориком, а внутри помимо колонн, амфор и прочих черепков, можно найти и другие свидетельства былого могущества древних греков. Рядом с музеем, раскинулся и небольшой сквер, где от палящего солнца можно спрятаться под тенью деревьев.

Экспонаты краеведческого музея

Экспонаты краеведческого музея

Недалеко от краеведческого музея есть еще одна точка интереса, правда связана она скорее не с народами, а только с одним человеком. В станице Тамань расположен мемориальный домик Лермонтова, музей пребывания русского поэта в ссылке. Да, в былые времена, сюда ссылали неугодных, ведь все южные регионы считались (и были) Тьмутараканью.

Домик Лермонтова

Домик Лермонтова

Домик хоть и небольшой, но содержится в очень приличном состоянии. Смотреть там, разумеется, не на что. Единственное, что сам он расположен на очень живописном берегу и сразу же понимаешь, откуда у писателя приходило вдохновение.

Если краеведческий и лермонтовские музеи больше пища духовная или даже душевная, то следующее место пропитано гордостью за нашу, за Русскую армию. По пути из станицы Сенная в станицу Тамань, на возвышенности около Таманского залива можно найти остатки старой крепости Суворова. От нее, к сожалению мало, что осталось, только земляные насыпи, но понаслаждаться отличными видами на залив с остатков Фанагорийской крепости стоит.

Пушки крепости

Пушки крепости

Найти её очень просто. Еще издалека видны стяги флагов, рдеющих над дорогой. Ну и напротив крепости расположен один из винозаводов полуострова.

Но, если есть желание мотнуть на всю катушку, то стоит в выходные поехать на Атамань. Атамань это большой этнографический музей выполненный в виде хутора, где в каждой избе, можно либо отведать национальных кушаний, либо купить изделия народного промысла. Все обставлено с учетом национального колорита и понравится взрослым, и особенно детям. Но, в будни большая половина заведений закрыта — слишком мало посетителей, поэтому стоит выбираться в Атамань на weekend.

Схема Атамани

Схема Атамани

В общем-то это и все, что есть для спокойного культурного отдыха, дальше пойдет отдых познавательный.

Любители животных найдут не одно место, где можно с пользой провести время. Вы, когда нибудь трогали настоящего страуса или енота? Познакомиться с этими замечательными зверушками можно на страусиной ферме, что расположилась за поселком "За Родину!".

Страус на ферме

Страус на ферме

Работники фермы проведут интересные экскурсии, ответят на вопросы. Но, страусы такие птицы, что могут невзлюбить посетителя и ответить на его желание близкого знакомства весьма агрессивно, поэтому нужно быть всегда на чеку. Да и золотые украшения перевариваются в птице без остатков.

Там же расположен и крупный бассейн с местной ихтиофауной. Очень полезно для рыбаков. Воочию можно понаблюдать то, что водится в местных водоемах и на что, если день удачный, можно поохотиться с удочкой.

Не обойдены вниманием и такие животные, как дельфины. Многие знают, что они водятся в наших водах, но еще можно посмотреть их выступление в специальном цирке, дельфинарии. Таманский дельфинарий расположен в туристической Мекке региона, станице Голубицкая. Дельфинарий небольшой, поэтому широкомасштабного выступления ждать от дельфинов не стоит. Но в любом случае, детям будет интересно.

Там же, в Голубицкой, со стороны лиманов, можно покататься и на лошадях. Увы, катание доступно только по вольеру, по живой природе здесь не катают. Отчасти это связано с тем, что станицу окружают только лиманы и автодорога. По воде на лошади перемещаться несподручно, а по автодороге опасно. Но и просто покататься на крупном млекопитающем — удовольствие.

Лошади в Голубицкой

Лошади в Голубицкой

Тамань, одно из двух мест в европейской части России, где прижился южный цветок-гигант. Лотос не только ценный питательный продукт, но и даже некий элемент поклонения. Но, из-за климата он распространен в основном только в Азии. Благодаря усилиям советских ученых, удалось вырастить несколько плантаций на территории Советского Союза. И сейчас, можно прокатиться на лодке к зарослям лотосов.

На лодке по ерику

На лодке по ерику

Огромные чашки листьев, плавающих по воде и не менее большие цветы впечатляют, не привыкшего к таким размерам туристов. Ну а скоростное глиссирование по узкому каналу-ерику, с неизменными брызгами и перегрузками на поворотах позабавит не только детей, но и некоторых взрослых. Правда, рекомендуется брать курточки, что бы не продуло, но, это уже мелочи. Добраться до Долины лотосов можно из нескольких мест, начиная от лиманов около Голубицкой и заканчивая пунктом отправки около поселка Стрелка. В общем, надо следить за указателями на дорогах.

Лотос Долины лотосов

Лотос Долины лотосов

Молодые духом оценят местную Кубану. Кубана это российская альтернатива небезызвестному Казантипу. Ежегодно, на полуострове появляется свой собственный остров свободы. В начале августа в районе поселка Веселовка (уже на Черном море) проходит грандиозный музыкальный фестиваль. Несколько дней музыки, моря и солнца доставят удовольствие любителям подобного вида отдыха. Следите за датами проведения на официальном сайте и планируйте свои дела заранее.

Но, не только творениями руки человека известна Тамань. Тут есть и кое-что уникальное. Многие из вас имели возможность искупаться в вулкане? А в грязевом вулкане глубиной в несколько километров? На полуострове действует что-то около двух сотен грязевых вулканов, некоторые из них совсем маленькие и выделяются лишь метровым холмиком над поверхностью земли, другие же весьма большие и популярные.

Самый известный грязевой вулкан расположен за поселком "За Родину!". Там же, где и страусиная ферма. Территория вулкана огорожена и благоустроена. За вход берутся немалые суммы, но поток отдыхающих к вулкану не иссякает. Так, в чем же интерес купания в вулканической жиже?

Грязевой вулкан на Тамани

Грязевой вулкан на Тамани

Десятки людей, ежеминутно копошатся в грязи, как буд-то стараются срастись со своими доисторическими инстинктами. Несмотря на то, что дна в жерле вулкана нет и он постоянно действующий, утонуть в нем невозможно. Грязь так и выталкивает тушки на поверхность и можно лежать в ней, как на перине. Как следует измазавшись, необходимо выбраться из кратера (а это не так уж и просто, учитывая общую склизскость грязи), высохнуть и проследовать до моря, где смыть с себя все налипшее и застывшее.

После кратера к морю

После кратера к морю

Купание в грязи не только весело, но и полезно. После такой процедуры, кожа человека очищается от всего, что только можно и становится как кожа новорожденного. Чистая и нежная. Разумеется, перебарщивать не стоит, но посетить подобное развлечение необходимо обязательно.

Но, кроме официальных, облагороженных вулканов, на полуострове есть и неофициальные грязевые вулканы, в которых можно принимать лечебные ванны. Один из них расположен за поселком Кучугуры. Однако, в отличии от облагороженных купален платных вулканов, выбраться из бесплатного бывает очень не просто, что еще больше добавляет веселья.

В случае, если вдруг, отдыхающий затоскует по крупному мегаполису, то он может утолить свою тоску в Краснодаре. Город хоть и не сравним по размером с Москвой, но, как настоящая столица края, вполне соответствует этому званию.

3 этажа Мак Дональдса

3 этажа Мак Дональдса

В Краснодаре (ранее Екатеринодаре), путешественник найдет все, что ему хочется найти в мегаполисе. Тут есть и торговые центры, кинотеатры, даже приличные гостиницы и рынки. Есть и уникум — трех-этажный Мак Дональдс рядом с зеленым парком для прогулок. А для пополнения припасов можно отправиться в оптовые магазины, типа Метро.

Таманская земля богата не только персиками, солнцем и арбузами. Растет тут и виноград. Причем растет еще с незапамятных времен. Еще древние греки, населявшие полуостров, употребляли вино из местного винограда. Пили его всегда и везде, давали даже детям. Дело в том, что в те далекие времена, люди не умели надежно очищать питьевую воду. И, что бы не рисковать своим здоровьем, употребляли вино, как основной источник жидкости для организма. Конечно, с тех времен, искусство винокурения ушло далеко вперед.

В 80-х годах прошлого века, на волне борьбы с алкоголизмом населения, многие виноградники полуострова были вырублены. Но, прошли годы, виноградники восстановлены, закуплено новое оборудование, получены технологии от лучших виноделов мира. И.... В результате на Таманском полуострове и в предгорьях Кавказа, появилось очень много производителей вина, коньяков, шампанских вин, а так же бальзамов. В регионе присутствуют и крупные, именитые производители, такие как Фанагория, но есть место и микро-виноделам, т.н. "гаражникам".

Если знать где и какое вино приобретать, то можно ознакомиться с продуктами настоящего мирового класса. Но, сделать это сможет только специалист. Однако, и обычный отдыхающий может отведать настоящего благородного напитка, если будет придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, никогда не стоит покупать вино и другие спиртные напитки на рынках. В лучшем случае купите этиловый спирт с краской, а в худшем встретитесь с праотцами. Во-вторых, не стоит приобретать спиртные напитки, за исключением пожалуй только пива, в сетевых магазинах типа "Магнит". В-третьих, приобретать вино и другие напитки нужно только в фирменных магазинах производителя (у Фанагории, таких магазинов открыто по региону очень много), либо в магазинах непосредственно при заводах изготовителях. Ну, и конечно не стоит забывать про фирменные дегустации.

Дегустационный зал одного из вин-заводов Тамани

Дегустационный зал одного из вин-заводов Тамани

Для начала стоит обратить внимание на продукцию Фанагории (поселок Сенной), Chateau de Tamagne (там же, около Сенного), Абрау-Дюрсо (не совсем Тамань, но рядом). А затем уже можно поискать, что-то более экзотическое, например, Саук-Дере или Лефкадию.

Как я уже упоминал выше, доступна на полуострове и рыбалка. Рыбачить можно как в мелком Азовском море, глубоком Черном, так и в многочисленных лиманах полуострова. Край хоть и обладает богатой ихтиофауной, но для ловли нужна определенная доля удачи и если она присутствует, то можно будет полакомиться весьма вкусной рыбкой.

Пеленгас на портативном мангале

Пеленгас на портативном мангале

Казалось бы это и все, но на самом деле, все описанное лишь только вершина того айсберга увлечений и развлечений, что есть на Тамани. И жадущий турист, найдет то, что мило его душе. А как по мне, то есть еще лишь несколько мест, о которых хочется упомянуть и которые рекомендую посетить.

Дары Таманской земли

Дары Таманской земли

Коса Чушка, выдающаяся в море в сторону полуострова Крым на добрых нескольких километров настоящий рай для любителей уединиться на море. Со стороны Азовского моря вас ждет несколько километров безлюдных песчаных пляжей, на которые можно заехать даже на машине. В активе отличный вид на Керчь и полное отсутствие людей. А, в пассиве, и полное отсутствие каких-либо удобств. Только море, только палатка, только кустики. Кстати, оттуда же ходит и паром в Крым. Порт Кавказ, хоть и небольшой, но надежный путь с одного полуострова на другой. Однако, в сезон, тут могут скапливаться весьма продолжительные очереди из желающих попасть либо туда, либо обратно. Да, и не стоит устанавливать рекорды скорости на прямой, как стрела, дороге вдоль косы, в конце ее, располагается пост ДПС, с ну очень мощным биноклем.

Коса Чушка

Коса Чушка

Есть на полуострове и другая коса. Коса Тузла — кротчайший путь между Крымом и Таманью, именно здесь собираются построить мост, который свяжет два полуострова. Но, а сейчас, можно нежиться на пляжах Черного моря, не опасаясь шума от проезжающих автомобилей.

Конец части 3. Продолжение в части 4.



В наш Краснодарский край — дикарем (Часть 3. Что делать на Тамани).: Один комментарий

  1. Уведомление: В наш Краснодарский край — дикарем (Часть 4. Что делать на Черноморском побережье Кавказа). | Многобукфф

Добавить комментарий