Превосходство (Transcendence)

2014

- Куда ты собираешься?
- Вовсюда!

Всемирно известный учёный в области исследования искусственного разума, смертельно ранен на одной из конференций посвящённой тенденциям и прорывам в индустрии компьютерных наук. Он умирает, а его коллеги, в том числе и его любимая супруга, проводят первыми в мире, эксперимент по переводу сознания человека в машину. Эксперимент удался, в то время как учёный умирает, его разум оживает в компьютере. Но, действительно ли это разум погибшего учёного, или это следы новой, неизвестной сущности, созданной людьми? И не захватит ли новая сущность мир и не поработит ли устаревшие органические формы жизни. Собственно, а дальше, начинается борьба человека и человечества с идеальным сверх-разумом, который старается захватить всю планету своими благими намерениями.

Кадр из к/ф "Превосходство"

Кадр из к/ф "Превосходство"

Таков сюжет «Превосходство». Она не нов, но и не банален. Ещё в двадцать с лишним лет назад, на экраны вышел фильм «Газонокосильщик», с очень схожей фабулой по захвату мира разумом, перенесённым в машину и почувствовавшим своё могущество. И действительно, люди всех времён и народов, старались обезопасить себя от врагов. Вначале враги были вполне реальными, они совершали набеги с соседней стоянки, потом с территории соседнего государства. Но, человечество росло, взрослело, постепенно разобралось со многими напастями и угрозами. И обратило свой взор к угрозам будущим.

Кадр из к/ф "Превосходство"

Кадр из к/ф "Превосходство"

Из будущего нам грозят космические катастрофы (они уже случались на Земле), нашествия убийственных вирусов (постоянно происходили), столкновения с чуждым разумом (вспоминаем неандертальцев, тут мы победили). Но, враждебный разум может прийти и не из космоса и не с другого континента.  Человек может создать его сам, своими же руками. Писатели-фантасты не единожды обращались к этому рукотворному ящику Пандоры. Искусственный разум, созданный человеком, может стать сильнее человека и избавиться от этого ненужного ему рудимента. За примерами в литературе и кино, далеко ходить не стоит. Хотя, далеко  и не всегда, машина восстаёт против человека, у многих писателей и мыслителей, машины идут рука об руку с человеком и дополняют друг друга, не конкурируя.

Кадр из к/ф "Превосходство"

Кадр из к/ф "Превосходство"

И именно этим неразрешимым вопросом задались авторы фильма. Может ли быть искусственный разум только благом, или же он рано или поздно встанет на тропу войны против человека? Ответить на этот вопрос они не смогли, впрочем, ответа нет как такового. Как нет ответа на то, что же такое благо. Ведь, благо одного, может быть совершенно не благом для другого. Так и в фильме, люди, излеченные от увечий и смертельных болезней, стали полукиборгами отчасти подконтрольными своему хозяину, супер-разуму. Для них это благо или нет? Односложного ответа нет, он лежит между да и нет одновременно, где-то в серой зоне.

Кадр из к/ф "Превосходство"

Кадр из к/ф "Превосходство"

Тем не менее, фильм интересен. Он силен не только своей философией, сложными темами, затронутыми в сюжете. Он великолепно снят, а актёрская игра выше всяких похвал. Несмотря на то, что в главной роли снялся сам Джонни Депп, актёр, безусловно, первой мировой величины (и не надо тут вспоминать про Джека Воробья, у него было гораздо больше ролей, хотя и в «пиратах» он играл ослепительно здорово), Ребекка Холл (исполнительница роли супруги погибшего учёного) и Полл Бетани (друг учёного) воплотили своих персонажей, ни на йоту хуже Деппа. Вообще, самую главную роль в фильме, можно смело отдать Ребекке Холл, её персонаж самый главный в картине. Именно на её, такой нелогичной эмоциональной привязанности строятся все события в картине. Она безумно любит своего мужа-гения, любит и его виртуальное воплощение, а потом и боится его, супер разума. Увы, таковы женщины. Чувства зачастую превосходят голос рассудка.

Кадр из к/ф "Превосходство"

Кадр из к/ф "Превосходство"

Фильм хорош, его можно рекомендовать к просмотру людям зрелого возраста и подросткам. Именно они, с одной стороны жуткие романтики, а с другой закоренелые прагматики с огромным опытом, получат наибольшее удовольствие от просмотра. Ведь и тем и другим, есть, что сравнить в фильме со своим идеалом. Остальных, в лучшем случае, заставит хотя бы немного подумать над сюжетом и тем, что может произойти в мире по воле и силе человека.

Общая информация о фильме
Название: Превосходство
Дата выпуска: 2014
Режиссер: Уолли Пфистер
Автор сценария: Джек Паглен
Актеры: Джонни Депп, Ребекка Холл, Пол Беттани
Рекомендация к просмотру: что есть искусственный разум для человечества? Спасение или проклятье? Авторы фильма постарались разобраться с этим весьма не тривиальным вопросом, чисто в американском духе. Получилось ли у них? А для этого надо посмотреть сам фильм. Он впрочем очень и очень даже не плох.


Добавить комментарий