Меняем часовую зону на Samsung Galaxy S5

Не секрет, что российские законодатели, особенно те, что сидят в нижней палате парламента, ребята очень активные и хоть зарплату им не плати, но дай понавыпускать различных нормативных актов. Так вот, летом 2014-го года парламентарии взяли и приняли очередной закон о замене часовых поясов на территории Российской Федерации. В каких-то регионах часовой пояс не поменялся, а в каких-то он сменился на новый. Но, многие производители электроники были не готовы к такому повороту, что осенью время вдруг взяло и поменялось.

Не готовы к подобному радикальному шагу были и в компании Samsung. Так как даже для своего флагмана S5 Samsung не позаботился о выпуске своевременного обновления к прошивке с поправленной часовой зоной. Например, в Москве, часовая зона с GMT+4 была переведена на GMT+3. Чем сей перевод чреват для пользователей? А тем, что сразу же нарушается стройный распланированный ход жизни владельца. Все напоминания, все встречи и даже записи в журнале звонков, в мгновение ока перемещаются в пространстве-времени и угадать, на какое нужно ставить время напоминание, что бы оно сработало именно тогда, когда нужно может не каждый обладатель красного диплома престижного вуза. А, что уж говорить о других?

И пока Samsung тормозит с выпуском обновления, попробуем самостоятельно разобраться, что нужно сделать с телефоном продать и купить Nokia или iPhone, что бы он нормально отображал время и с нужным часовым поясом.

Вариант 1. Автоматический.

Если вам повезло, и вы пользуетесь услугами прогрессивного сотового оператора, а в вашем телефоне активирована функция автоматического получения даты, времени и часового пояса из сотовой сети, то все должно было произойти само собой, автоматически. В Московском регионе так были осчастливлены, например, пользователи Мегафона. Если же время и часовая зона не перевелись сами собой до нужного значения, то стоит почитать далее.

Вариант 2. Прикинуться шлангом.

Снимаем галки со всего

Снимаем галки со всего

В случае же, когда сотовый оператор настолько безалаберный, что не предоставляет надежного сервиса в отношении времени своим абонентам, то стоит вообще подумать, насколько целесообразно продолжать платить такому оператору. Ну, а пока идут размышления, необходимо вручную установить актуальную часовую зону в телефоне.

Для этого, необходимо отключить функции получения времени, даты и часовой зоны от мобильного оператора. Для этого необходимо зайти в настройки телефона, далее в системные настройки и выбрать пункт «Дата и время». Тут снимаем галки с «Автоматического определения времени» и с «Автоопредел. часового пояса». А далее, в меню выбора часового пояса выбираем часовой пояс местности где, во-первых нет перехода на зимнее или летнее время, а во-вторых действует нужная часовая зона.

Поскольку для Москвы по-новому действует зона GMT+3, а по умолчанию в телефоне для Москвы жестко прошита зона GMT+4, то для того, что бы время вернулось в нормальное русло, придется выбрать, например Минск, у которого временная зона соответствует с нужными для Москвы значениями. Для других регионов действовать нужно аналогичным образом.

И этот способ подмены временной зоны самый верный и самый безопасный до тех пор, пока для телефона не будет выпущено нормальное обновление прошивки, в которой данная проблема решена производителем. Хотя чисто эстетически при использовании чужой временной зоны не все чисто. Например, при отправке приглашения календаря с телефона, его получатель может быть обескуражен тем, что вы находитесь в часовой зоне Белоруссии.

Другие варианты подходят только для продвинутых пользователей, поскольку могут с легкостью превратить ваш новенький S5 лишь в кучку кремния, стекла и пластика. Я предупредил.

Вариант 3. Для джидаев.

Если вы настоящий компьютерный энтузиаст, то наверняка на вашем телефоне уже получен рут-доступ. Если вы не знаете, что это такое, то дальше можно и не читать.

Звонки и SMS из будущего

Звонки и SMS из будущего

В систему Android, заточенной для использования по всему миру, не только встроенна настоящая многоязычность, но и возможность использования телефона с любой временной зоной. Обычно часовые пояса достаточно постоянны и не меняются десятилетиями. И именно по этой причине, все данные о наименованиях часовых поясов, а также их смещениями от нулевого часового пояса занесены в специальную базу данных расположенную в защищенном разделе внутренней памяти телефона. И изменить её можно только либо посредством обновления всей прошивки целиком, либо получив рут-доступ изменить только данные непосредственно в этой базе данных.

Итак, рут-доступ в наличии и для того что бы заменить данные в базе данных с часовыми поясами на телефоне необходимо использовать бесплатную программу TimeZone Fixer. При запуске, программа определяет текущую версию установленной на телефоне базы данных и при необходимости производит обновление имеющихся в ней значений. После завершения работы, необходимо перезагрузить телефон. Конечно, изменить базу данных можно и при помощи других программ, доступных также с Google Play, равно, как и провести все манипуляции полностью самостоятельно используя лишь стандартный инструментарий.

После перезагрузки, в списке часовых зон наконец-то появляется искомая зона для Москвы GMT+3, и правильные зоны для других регионов. Выбираете нужный (свой) регион, предварительно не забыв отключить автоматическое обновление времени и часового пояса из сотовой сети. И вроде бы все должно исправиться и наладиться но, увы, Galaxy S5 работает на системе Android 4.4.x, а именно в семействе этих систем, ради красоты или каких-то других целей, временные зоны прописались еще в одном месте. Возможно, что аналогичное поведение будет сохранено и во всех последующих версиях Android.

Теперь, время и временная зона на телефоне отображаются верно, а вот события в Google Calendar, время звонков в журнале и SMS в папке с SMSками отображаются неверно. Используется старая часовая зона. Все дело в том, что необходимо поменять еще один файл, в котором по воле не совсем грамотных разработчиков системы, хранятся альтернативные значения для временных зон. Что бы исправить и это, необходимо сделать следующее:

А. Скопировать файл, расположенный по адресу /system/usr/icu/icu51dt.dat с телефона на компьютер или на SD карточку телефона. Сделать это можно, например, при помощи Root Explorer или аналогичной программы. Учтите, что файл достаточно объемный, порядка 18 мегабайт.

Б. Полученный файл загрузить на страничку сайта одного из фанатов операционной системы и дождаться окончания обработки. Скачать обработанный файл обратно. Если сайт недоступен, то необходимо поискать уже обработанные файлы именно под ваш телефон, либо попробовать разобраться самостоятельно с инструментарием ICU.

В. Скопировать скачанный обработанный файл с сайта обратно в /system/usr/icu/icu51dt.dat. Убедиться, что права доступа для всех групп установлены как минимум в режим чтения. Перезагрузить телефон.

Г. Наслаждаться правильной часовой зоной, отсутствием сдвига времени в календаре, звонках и SMS-ках.

Послесловие

Вообще, термин GMT (Greenwich Mean Time) несколько устарел. Дело в том, что время по Гринвичу уже давно никто не измеряет. Кончилось время Британской империи, кончился и GMT. Нынче мерилом начала отсчета принято использовать UTC. Хотя для бытового применения разница существует только в наименовании стандартов.

С другой стороны, поведение как производителей, которые кидают своих потребителей на произвол судьбы, так и сотовых операторов, которые из года в год плюют на своих абонентов, не соизволяя настроить свои сети с целью выдачи верного времени и верной временной зоны, просто возмутительны и достойный порицания. Особенно это относится к компаниям, которые насильно защищают свои телефоны всевозможными системами защиты, каковые не позволяют пользователям изменять системные параметры своих телефонов.



Добавить комментарий