Дорогу новым технологиям! Смотрим и щупаем светодиодные лампы от ASD-Electro

Возникла у меня потребность, в моем подсобном хозяйстве заменить несколько люминесцентных ламп мохнатых готов, вместе со светильниками, на что-то более современное и нормально светящее. К замене было приговорено около пяти светильников общей нагрузкой около семи ламп (кто ж их считает-то). Основная претензия к лампам была в том, что они были весьма и весьма старыми, все плафоны светильников потускнели, а сами лампы включались с заметной задержкой. Кроме того, светильники гудели при работе. А цветовая характеристика и коэффициент пульсации света не давали возможным проводить тонкие и требующие концентрации внимания работы.

Другими словами, мне предстояло заменить светильники в уличной беседке, гараже и рабочей зоне гаража на что-то более современное не только в техническом плане, но и в плане комфорта, особенно при работе с мелкими деталями и прочей электропайкой. Заодно, хотелось увеличить освещенность во всем подсобном хозяйстве, не увеличивая энергозатраты. Поэтому выбор пал на светильники, выполненные по светодиодной технологии. Поначалу была идея, разместить заказ, где-то в Китае, воспользовавшись преимуществами глобализации, но прикинув общее количество требуемых светильников, пришлось отказаться от этой затеи, поскольку таможня наверняка начнет вставлять палки в колеса и с пристрастием интересоваться зачем мне столько.

СПП-2201

Совершенно случайно, в сетевом магазине строительных материалов, я наткнулся на относительно подходящий осветительный прибор, вполне годный для освещения дровяного склада или по-нашему, по-сельскому, поленницы. Случается, иногда необходимость, сходить за дровами в темное время суток, они могут понадобиться, например, для бани, которую как раз и топят ближе к вечеру. А без освещения, набрать дров в темноте на ощупь — проблематично. Итак, мой взор упал на овальный светодиодный светильник с потребляемой мощностью 8 Вт. Светильник хоть и планировалось установить под навесом, но при сильном ветре, на него может попадать вода, поэтому я выбрал модель СПП-2201 от компании ASD. Оный светильник, по заявлению производителя, обладает степенью защиты IP65, сие означает, что светильник полностью пылезащищенный и будет нормально работать если на него будут попадать струи воды. Помимо прочего, была заявлена освещенность в 640 люменов, работоспособность при температурах от -45°С и до +50°С, а в качестве приятного бонуса нормальное функционирование при напряжениях от 160 и до 260 вольт. В паспорте же, в качестве одной из характеристик светильника декламировался коэффициент пульсации на уровне <5% и цветность в 4000 К. На мой взгляд — идеальный прибор!

Oval-1

Коробка СПП-2201

В линейке продукции СПП представлено несколько светильников различающихся по форме, они бывают круглыми и овальными, мощности и наличию встроенного датчика движения. Все они выполнены по схожей схематической схеме и обладают идентичными характеристиками, за исключением являющихся отличительным признаком модели (например, мощностью). Судя по паспорту, все светильники принадлежат к классу климатического исполнения УХЛ4. Это означает, что устройство выполнено для условий эксплуатации в умеренном и холодном климате, но в закрытом помещении с искусственным регулированием климатических условий. Как вяжется «закрытое помещение с искусственным регулированием» с классом IP65 и диапазоном рабочих температур начиная с глубокого минуса, не очень понятно, но оставим это несоответствие на совести производителя. Кстати, все светильники ASD производятся в Китае, о чем честно сообщается в паспорте и на коробке изделий.

Светильник

Светильник СПП-2201

Комплектация светильника — спартанская. В коробке помимо самого светильника присутствует пакетик с метизами и паспорт на изделие. Кстати, крепежный элемент оснащается штатными прокладками, что вполне соответствует заявленному IP65. Вообще, забегая вперед, могу сказать обо всех проверенных светильниках от ASD то, что они изготовлены качественно, соблюдены нормы местного законодательства (паспорт, коробка на русском языке). Но, поскольку я натура любопытная, то пришлось разобрать светильник, дабы удостовериться, что внутри все также хорошо, как и снаружи.

На мое удивление, внутри все оказалось также хорошо, как и вовне. SMD светодиоды аккуратно припаяны к плате, которая посредством термоинтерфейса прикручена к большой пластине из серебристого металла для лучшего светового потока и охлаждения светодиодов. Единственное, что вызвало подозрение, так это «драйвер», специальный преобразователь для питания светодиодов. Не то чтобы он очень уж плохой, нет, просто он очень простой. И простота эта подтвердилась при тестах. Кстати, все уплотнители в светильнике были на своих местах, даже для кабеля ввода. По поводу ввода, светильник СПП-2201 подключается всего двумя проводами, но это не на столько критично, поскольку корпус устройства полностью пластиковый.

Внутренности СПП-2201

Внутренности СПП-2201

После подключения я отметил следующее — светильник включается достаточно быстро, его свет белый (как и заявлено 4000 К), никакого цветового сдвига при освещении предметов именно этим светильником я не ощущал. Другими словами — прибор отменный и использованы хорошие светодиоды. Но проверку, на коэффициент пульсации он с треском провалил. Согласно российским законодательным актам для жилых помещений допускается пульсация освещения не более 20%. Светильник СПП-2201 с гордостью выдал коэффициент пульсации свыше 80%. Поначалу я даже глазам своим не поверил, но оказалось, что оно действительно так. Свет светильника мигает и мигает очень сильно. Причиной тому, как ни трудно догадаться выступает тот самый драйвер, его простой схеме просто не под силу преобразовывать переменное напряжение в постоянное пригодное для питания светодиодов без тех самых пульсаций. Хотя последним, по большому счету, все равно — быстро мигать или гореть постоянно.

Если подобный источник света использовать в качестве основного освещения в помещениях, где работают или живут люди, то у них будет повышенная утомляемость и пониженная концентрация. Нельзя такой источник использовать с человеком, его глаз такое мерцание не замечает, но мозгу от него становится плохо. С другой стороны, приборы со степенью защиты IP65 обычно устанавливают вне помещения и в местах, где человек не будет находиться очень уж долго. Поэтому могу смело рекомендовать светильник для использования по назначению.

СПБ-Т5

Линейных светодиодных светильников серии СПБ-Т5 я прикупил аж двух типоразмеров, отличающихся еще и по мощности. Самая многочисленная группа оказалась мощностью по 15 Вт и длинной метр двадцать. Такой светильник должен выдавать световой поток в 1360 люменов, что само по себе уже очень немало и примерно соответствует вдвое более мощной обычной люминесцентной лампе. Вторая группа оказалась скромнее как по количеству, так и по характеристикам. Лампы длинною 90 сантиметров, потребляют по 10 Вт и выдают по 1020 люменов каждая (кстати, информация в каталогах ASD уже немного устарела, там такая лампа должна выдавать всего 800 люменов. Впрочем, различий между реальной продукцией в магазинах и в буклетах много. Например, в реальных продуктах подключение осуществляется двухжильным кабелем, без заземления).

Драйвер 1200 мм светильника ASD

Драйвер 1200 мм светильника ASD

Как и у овального светильника, комплектация у линейных — спартанская. Сам светильник, паспорт на него, элементы крепления. Но у СПБ-Т5 в комплекте присутствуют еще сетевой кабель, заглушка для удлинителя, жесткий удлинитель, гибкий удлинитель, кронштейны крепления. При помощи удлинителей лампы очень удобно соединяются в кластеры и подведя питание к одной из них, можно осветить целую комнату или создать причудливый узор из ламп разного калибра, расположенных под разными углами и разными уровнями.

Светодиоды СПБ-Т5 1200 мм

Светодиоды СПБ-Т5 1200 мм

По обыкновению, я разобрал несколько ламп, дабы удостовериться, что там все собрано так как надо, а заодно посмотреть, что же туда напихали. Сам корпус лампы изготовлен из пластика (а это еще одно отличие реального продукта от каталожного), он чрезвычайно легкий, но вполне прочный. Разбирается лампа без отвертки, достаточно снять боковые заглушки, а дальше все составные элементы вытягиваются один за другим. К сожалению (!!!), качество сборки не вызывает никаких нареканий, поэтому я не рискнул разбирать лампу до основания и вытаскивать полностью драйвер питания, но по той части, которая видна, он отличается от драйвера линейки СПП в лучшую сторону.

Результат измерения коэффициента пульсации лампы T5

Результат измерения коэффициента пульсации лампы СПП-T5

Перейдя к испытаниям, я отметил хороший белый свет, на глаз, соответствующий 4000 К, быстрое время срабатывания при включении, а при помощи прибора мне удалось замерить коэффициент пульсации. Производитель заявляет его в размере <5%. А по факту он оказывается в районе 1%. Что на мой взгляд — очень и очень здорово. С освещением, создаваемым такими лампами можно не только выполнять работы, требующие сосредоточенности, но даже работать с цветом. Цветовой сдвиг мне заметить не удалось. Особенно хороши лампы по сравнению с обычными потолочными трубчатыми люминесцентными лампами, у которых и цветовая температура оставляет желать лучшего, коэффициент пульсации под 40%, да и цветовой сдвиг восприятия наблюдается невооруженным глазом.

Светодиоды СПБ-Т5 900 мм

Светодиоды СПБ-Т5 900 мм

По маркировке на корпусе, лампы СПБ-Т5 изготовлены в исполнении IP40, что означает защиту от предметов размером от 1 мм и выше. А вот защиты от попадания воды нет никакой. Поэтому такие лампы могут быть установлены только под навесом и с полным исключением попадания влаги. Тип климатического исполнения у светильников УХЛ4. Для умеренного и холодного климата, для вентилируемых помещений. Тут важно отсутствие высокого уровня влажности, а заодно и солнечной радиации. Устанавливать подобный светильник на улице уже рискованно, нужно поискать место, где он был бы наиболее защищен. К счастью, та часть ламп, что установлена на улице в беседке, располагается во вполне соответствующем требованиям месте. Диапазон электроэнергии подходящий для СПБ-Т5, такой же, как и для СПП светильников, что просто здорово для села, где напряжение в сети плавает в произвольных границах.

В силу полностью пластикового корпуса, максимальная температура, при которой допускается эксплуатация светильника, ограничена всего +40°C. Светодиоды, особенно мощные, требуют хорошего охлаждения. Иначе, их срок жизни и рабочие характеристики будут стремительно деградировать. Хотя заявленная температура вполне нормальна, в наших условиях подобная жара, скорее исключение, чем правило. А вот нижняя граница рабочей температуры откровенно расстраивает. Тут всего -5°C. В зимний период, лампа может просто отказаться включаться либо вообще может выйти из строя. Тут весь фокус в используемых электронных компонентах драйвера. Далеко не вся электроника нормально работает при отрицательных температурах и большинство электронных компонентов выпускается для работы при температуре не ниже -5°C. А если температура опускается ниже, то заявленные характеристики могут не выдерживаться, вплоть до полного выхода всей схемы из строя. Но проверить сие можно будет только опытным путем. В крайнем случае, если драйвера все же выйдут из эксплуатации и не отправят вслед за собой сами светодиоды, то можно установить один или несколько внешних блоков питания, специально для этих ламп. Ведь они все подключены последовательно.

И если подвести черту, то светильники обоих типов мне пришлись по душе. Влагозащищенный отлично смотрится на улице, да и предназначен он как раз для таких мест. Линейные же светильники приятно поразили ровным белым светом и без пульсаций. Немного вопросов возникает относительно температурных режимов, но эта особенность проверится опытным путем в процессе эксплуатации (а по уму, можно было бы поискать линейные светильники с большим охватом отрицательных температур, но таковых быстро найти мне не удалось).

UPD. Лампы с честью выдержали 20 градусный мороз. Работали как и должны, без каких-либо нареканий. А вот один китайский светодиодный прожектор отключился в самый холод, потом, правда, его работоспособность восстановилась, но все равно можно делать выводы.

Мутация ASD в ЛЛТ

Мутация ASD в ЛЛТ

UPD. Немного позже ASD лампы в магазинах мутировали в точно такие же лампы ЛЛТ. Все с точностью до идентичности, включая качество света, но под слегка другой маркой.



Добавить комментарий