Здравствуйте, мы ваша крыша! — 2005

Удивительно, как такой простой и одновременно добрый фильм на протяжении декады прятался от моего возмущенного взора. И не менее удивительно, каким образом сие отечественное творение не вызвало серьезного обеспокоенного резонанса восторженных зрителей. Но обо всем по порядку.

Кадр из к/ф "Здравствуйте, мы ваша крыша!"

Кадр из к/ф "Здравствуйте, мы ваша крыша!"

Режиссером «Здравствуйте, мы ваша крыша!» стал Виталий Мухаметзянов. В активе режиссера не так много кинофильмов, если не сказать, что их нет вообще. Это либо мультипликационные сериалы, либо телесериалы. И подобная специфика определила художественный образ кинофильма «Здравствуйте, мы ваша крыша!». Как можно было бы догадаться по названию, в фильме идет речь о нелегких взаимоотношениях бизнеса и криминала. Но, соответствие с криминальной схемой тут только по видеоряду. Он до боли в коленных суставах напоминает бесчисленные серии «ментов», «оперов», «улиц с расколоченными фонарями» и прочие телевизионные «мыльные» творения. Тут все те же унылые картонные декорации, жалкая пародия на компьютерную графику и богатый актерский состав.

Кадр из к/ф "Здравствуйте, мы ваша крыша!"

Кадр из к/ф "Здравствуйте, мы ваша крыша!"

Но именно актеры и веселый сюжет, выводят на достойный уровень кинофильм о больших проблемах малого бизнеса. Один, совсем неавторитетный бизнесмен, попал в немилость у своих партнеров. Под угрозой терминальной расправы, ему нужно до утра выполнить два задания: провести ремонт в офисе компании после вчерашнего шумного мероприятия и вернуть пропавшие из сейфа денежные средства. Сумма не очень большая, да и объем работ вполне можно уложить в один рабочий день. И эта история прошла бы мимо киноэкранов незамеченной, если бы не полное раздолбайство бизнесмена. Он чудесным образом, в буквальном смысле слова, пропустил все деньги сквозь пальцы, а вдобавок еще и накликал две новых беды на свою кучерявую голову в виде двух враждующих кланов местных мафиози. И вот так, шаг за шагом, постепенно погружаясь в пучину безответственности, обрастая все новыми проблемами он уходит на дно и морально готовится стать кормом для червей. И в то же самое время, одному из строителей начинает неимоверно переть как в бизнесе, так и в личной жизни.

Кадр из к/ф "Здравствуйте, мы ваша крыша!"

Кадр из к/ф "Здравствуйте, мы ваша крыша!"

Но вернемся к тому, что делает кинофильм «Здравствуйте, мы ваша крыша!» таким замечательным. В теории сюжет способен вытянуть даже нелепую режиссуру и унылые декорации. И тут он именно таков. Герои истории попадают в полуреальную сказку, где, с одной стороны, убывает, а с другой, прибывает. А сами герои проходят волшебные метаморфозы. Кто-то находит новую любовь, кто-то наоборот, получает высший дан в просветлении. А фильм смотрится как некая разновидность спектакля, возможно даже и телевизионного.

Кадр из к/ф "Здравствуйте, мы ваша крыша!"

Кадр из к/ф "Здравствуйте, мы ваша крыша!"

Второй момент, который приковывает зрителя к экрану — актерский состав и игра самих актеров. Я очень отрицательно отношусь к теме завлекалочки зрителя посредством привлечения большого объема знаменитостей. Но тут привлечены скорее фактурные актеры, нежели мегазвезды. И вот именно их игра и делает зрелище притягательным. Особо хочется отметить работу Семена Стругачова, который без тени скромности, сыграл первую скрипку в фильме. Именно на его счет можно смело записать половину заслуг актерского состава. Впрочем, и остальные не подкачали. Приведу фамилии лишь наиболее запомнившихся актеров: Андрей Федорцев, Евгений Булдаков, Михаил Полицемайко, Михаил Козаков, Максим Коновалов, Мария Берсенева, Михаил Богдасаров. Не так уж и мало, чтобы создать феерическое действие.

Кадр из к/ф "Здравствуйте, мы ваша крыша!"

Кадр из к/ф "Здравствуйте, мы ваша крыша!"

Если оценить весь кинофильм сразу, то он мне понравился. Это не напомаженный голливудский блокбастер, а простой, местами смешной, местами добрый фильм. Рекомендую к просмотру, длинными зимними вечами, как минимум, будете улыбаться весь фильм, а может быть и заливаться хохотом, хотя он ни разу и не комедия.



Добавить комментарий