Подземелье ведьм

1989

Конец Перестройки и начало новой взрослой жизни России был весьма сложным и неуправляемым периодом. Экономики распадающегося на части Советского Союза не хватало ни на что, а до новой российской экономики оставалось еще ждать долгих десять лет. И что удивительно, в этот период, на экраны вышел весьма примечательный и необычный кинофильм.

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Советская киностудия имени Довженко, в сотрудничестве с чехословацкими (сейчас такой страны и вовсе нет) кинематографистами, на последнем излете советского и социалистического строя, выпускает на большие экраны, как тогда казалось симметричный ответ, захлестнувшему головы советских зрителей, потоку голливудских кинофильмов. И действительно в конце 80-х, начале 90-х годов, многочисленные видеосалоны показывали огромное количество фильмов из США и Западной Европы, которые доселе не были известны в странах "социалистического лагеря". Боевики, фентези, фантастика, ужасы, да эротика — все это огромным потоком хлынуло на неокрепшего зрителя доселе защищенного "железным занавесом".

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Насколько удачным получился ответ СССР, судить конечно же зрителю, но если даже мельком взглянуть на актерский состав, то становится уже интересно. Но, начнем скорее не с актеров, а с основы любого фильма, то, что играют актеры на экране. Конечно же речь далее пойдет о сценарии. Автором сценария "Подземелья ведьм" стал Кир Булычев, известный советский и российский писатель-фантаст, лауреат государственной премии СССР,  носитель премий "Аэлита" и Литературной имени Грина, а так же почетный кавалер Ордена рыцарей фантастики.

Российский читатель, да и отчасти кинозритель, знакомы с многочисленным творчеством Кира Булычева. Начиная от "приключений Алисы" и заканчивая повестями серии про "Великий Гусляр". А его экранизации, например "Через тернии к звездам", "Гостья из будущего" и "Тайна третьей планеты".... Ну, в общем на этих фильмах выросло не одно поколение советских людей.

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Для творчества Кира Булычева, характерна некоторая сказочность и даже в мире далекого будущего есть место неизведанному-волшебному и отчасти детскому. Поэтому, не смотря на весьма взрослые сюжеты, произведения Булычева все же больше направлены на детскую и подростковую аудиторию. Вот и кинофильм "Подземелье ведьм" смотрится скорее, как продолжение приключений героев "неуловимых мстителей", нежели отдельное серьезное произведение.

В фильме смешаны совершенно разные жанры. Здесь есть немного и от "Звездных войн", есть пара сюжетов от вышедших ранее "Приключений Алисы", фильм немного перекликается с "Конаном-варваром", но есть и просто фентезийное действие . Кроме того, сюжетная линия, сродни другому бриллианту советской фантастики "Трудно быть Богом" братьев Стругатских. Не обойдена стороной и мораль, обязанная быть в каждом советском фильме. В "ведьмах" ей стало положение о том, что нельзя ускорить эволюцию и развитие при помощи, казалось бы, такого легкого пути, как вооружение аборигенов современным оружием. Ах как, актуальны сие слова в нынешнее время.

Попытка снять один фильм, который перекроет сразу все произведения которые идут на практически свободный рынок с Запада, заставила вобрать как можно больше "лучшего" и "интересного". Попытку конечно нельзя назвать удачной, поскольку вышла очередная "кашка" из топора. Но кашка вполне съедобная и вполне удобоваримая. Не последнюю роль тут сыграли актеры снявшиеся в фильме.

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Сергей Жигунов, воплотивший главную мужскую роль, уже блистал ранее в эпическом "Гардемарины, вперед!". В ведьмах же его герой — настоящая гора мышц дерущаяся на мечах с варварами, эдакий прототип не менее эпического Арни Шварценеггера.

Дмитрий Певцов — живая легенда, мужской секс-символ и объект воздыханий одиноких барышень. Герой Певцова, главный отрицательный персонаж, предводитель варварского племени, коварный и подлый. По красоте и физической силе ни в чем, кроме героизма, не уступает главному положительному герою.

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Николай Караченцов - фигура настолько легендарная, что даже и написать о нем особо нечего. Но воплощение Николая второстепенного героя могло бы быть намного лучше. Возможно, просто не хватило времени, возможно герой был недостаточно прописан в сценарии, но талант Караченцева способен на большее.

Марина Левтова - классическая "Белогурочка", талантливо играет дочь вождя, нашедшую "своего мужчину" и мужа. Главный лирический, женский, варварский персонаж, тем не менее искусно исполненный Мариной.

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

С подобной когортой актеров, просто невозможно завалить фильм, и вполне очевидно, что "Подземелье ведьм" вышел все же не плохим фильмом, даже несмотря на то, что в творчестве Юрия Морозова, кинорежиссера "ведьм" он был первым полнометражным.

Для советского кино, инопланетными пейзажами всегда служили просторы Крымского полуострова. Вот и "подземелье" было снято в основном именно в горах и степях Крыма. В кадре много природных отечественных красот и именно поэтому создается четкое впечатление низкобюджетности картины, особенно если сравнивать фильм с антуражем воссозданном в том же "Конане-варваре". Но в действительности очень не плохо поработали декораторы и стилисты. Особенно, если посмотреть на костюмы героев или же местную фауну. Но, к сожалению операторская работа не настолько хороша как в "западных" кинолентах, да все специальные эффекты сводятся только к работе каскадеров. В этом плане фильм не настолько зрелищный, как его зарубежные аналоги. Конечно, в этом плане нам, на то время, еще расти и расти до зарубежных коллег.

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Кадр из к/ф "Подземелье ведьм"

Как фильм, "Подземелье ведьм" вышел весьма и весьма противоречивым, с одной стороны отличный актерский состав, не плохой сюжет, с другой стороны явная нехватка опыта по созданию динамичных и остросюжетных фильмов у режиссера, да попытка соединить все возможное в одном кинофильме.

Но, несмотря на недостатки, что есть в фильме, посмотреть его стоит. Возможно пересматривать желания в последствии не возникнет, но для одноразового просмотра "Подземелье ведьм" вполне и вполне не плохое произведение советского кинематографа самого конца советской эпохи. И именно с этой точки зрения его и стоит смотреть, ведь ничего подобного в ближайшее время не будет снято, как бы нам этого и не хотелось.

Общая информация о фильме
Название: Подземелье ведьм
Дата выпуска: 1989
Режиссер: Юрий Мороз
Авто сценария: Кир Булычев
Актеры: Сергей Жигунов, Дмитрий Певцов, Николай Караченцев, Марина Левтова
Рекомендация к просмотру: вполне удачный фильм по хорошему сценарию, такие больше не снимают


Добавить комментарий