Грязь / Filth / Drecksau

2013

- С Рождеством и прочим этим дерьмом.

После изнурительного труда на неделе, в пятничный вечер, я решил немного тряхнуть стариной, и посмотреть какой-нибудь хороший фильм, дабы дать отдых голове и утомленному телу. Несколько кинофильмов, тут же отправилось в помойку (вернее в "корзину"), но после первых нескольких кадров, я все же решил остановиться на фильме "Грязь" образца 2013-го года.

Кадр из к/ф "Грязь"

Кадр из к/ф "Грязь"

Фильм далеко уже не новый, но смотрелся он на одном дыхании, ибо рассказывал о трудной судьбе шотландского полицейского. Различные рубрикаторы, относят кинофильм к разряду черной комедии, но я категорически с ними не соглашусь. Фильм, что ни на есть, настоящая драма, хотя временами, действия героев могут вызывать улыбку у зрителя, но это лишь от незнания географии.

Кадр из к/ф "Грязь"

Кадр из к/ф "Грязь"

Большая часть действия происходит в Шотландии, северной области Великобритании. Регион не то, что бы уж сильно развитый, скорее наоборот. Да, люди там живут, вполне в достатке, но никакого активного драйвера для счастья или вообще жизнерадостности нет и в помине. Поэтому, любая мелочь, будь то дорожно-транспортное происшествие или телефонные звонки хулиганов, сразу же ставит на ноги всю общественность, а полиция доблестно старается раскрутить дело. Одно слово — провинция.

Кадр из к/ф "Грязь"

Кадр из к/ф "Грязь"

Но, все неприятности начались тогда, когда в городе совершено убийство заезжего студента из Японии. Полицейским нет особого дела до мертвых чужеземцев, их задача обеспечивать мир и спокойствие своих собственных граждан, налогоплательщиков. Но, вой в прессе поднялся значительный и спустить дело на тормозах ну никак нельзя. А тут еще, как на зло, инспектор полиции, т.е. самый главный местный полицейский, собирается покинуть свой пост, и кто-то из его подчиненных должен занять его место. Разумеется, каждый старается выслужиться.

Кадр из к/ф "Грязь"

Кадр из к/ф "Грязь"

Особо усердствует один, особохитрый и изворотливый полисмен, готовый плести какие угодно интриги, только бы добраться до заветного места в полицейской иерархии. Он не останавливается ни перед чем, ни перед травлей своих же собственных коллег, ни перед неконституционными методами получения признаний у обвиняемых и подозреваемых. Полицейский готов на все, ради своей карьеры и своего нового места, так как у него есть веский мотив.

Кадр из к/ф "Грязь"

Кадр из к/ф "Грязь"

Но, к великому несчастью, все это рвение исходит от человека переживающего глубокую психологическую травму, да и вообще страдающего серьезнейшим психическим расстройством. И подобный персонаж, выступает в качестве представителя закона, он вооружен и потенциально опасен. Изнутри его съедают совесть и жалость к себе, они ищут выход наружу, требуют покаяния и успокоения. Но, расчетливый мозг копа держит все под контролем, пресекая любые попытки внутреннего мира вырваться наружу, в ход идут беспорядочные сексуальные связи, наркотики, алкоголь и табакокурение. И постепенно, взрослый человек скатывается до состояния настоящей свиньи, барахтающейся по уши в грязи.

Кадр из к/ф "Грязь"

Кадр из к/ф "Грязь"

Даже одно из названий фильма, Dreacksau, переводится как "грязные свиньи". И тут сразу же возникают ассоциации. Ведь свиньями, особенно грязными, в англосаксонской европейской культуре, принято недружественно называть служителей правопорядка. И не в последнюю очередь именно за их не очень легитимное поведение в служебном деле. Вот, такой интересный подтекст, вернее даже два подтекста, слились в одном кинофильме.

Кадр из к/ф "Грязь"

Кадр из к/ф "Грязь"

В кино отличный сценарий, что и не удивительно, ведь он создан по книге "Дерьмо" Ирвина Уэлша. А Ирвин приложил руку не только к "Грязи", но еще и к "Трайнспотингу" и "Кислотному дому". И именно поэтому в фильме много глупого насилия, наркотиков, откровенных сексуальных сцен, да и вообще отображается жизнь британского дна, отбросов общества. Смотреть местами неприятно, но вполне интересно.

Кроме отличного сценария, фильм может похвастаться еще и превосходной режиссурой. Джон Бейрд выложился на все 175% при создании киноленты. А помогали ему в этом хорошие актеры. Особенно стоит выделить Джеймса Макэвойя, сыгравшего главную роль в фильме. Он отвратительно хорошо воплощает всю мерзотость, что присуща его герою на экране. Браво!

В целом фильм можно смело рекомендовать к просмотру, он получился на редкость отличным и очень характерным. Но, от экранов лучше убрать деток малых, дабы не травмировать их нежную психику жестокостью мира реального.

Общая информация о фильме
Название: Грязь
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Джон С. Бейрд
Автор сценария: Джон С. Бейрд
Актеры: Джеймс Макэвой
Рекомендация к просмотру: отличная криминальная драма про моральную деградацию полицейского на фоне психического заболевания.


Добавить комментарий