Горько 2 - 2014

Кадр из к/ф "Горько 2"

Кадр из к/ф "Горько 2"

Создать продолжение удачного кинофильм — задача соблазнительная и очень трудно выполнимая. Сколько мы можем назвать интересных продолжений художественных фильмов? Да их можно пересчитать по пальцам одной руки, и то левой. Но режиссера, продюсеров и сценаристов новейшего российского кинофильма «Горько 2» никакие трудности не остановили. А зря.

Кадр из к/ф "Горько 2"

Кадр из к/ф "Горько 2"

Если первый «Горько!» прошёл с ошеломительным успехом, а зрители пересматривали этот шедевр местечкового юмора по несколько раз к ряду, не переставая удивляться шуткам и юмору юга России. То с продолжение все намного хуже. Даже несмотря на то, что внем участвуют ровным счетом те же самые персонажи, что и в первой части, юмором с экрана и не пахнет. Даже сюжет, больше подходит для готической саги о вампирах, нежели кинокомедии.

Кадр из к/ф "Горько 2"

Кадр из к/ф "Горько 2"

По сюжету, один из главных героев, решил нагреть своих бизнес-партнёров, а заодно и новых родственников. За что его и «убили». Конечно не по-настоящему, а так хотели попугать. А он решил воспользоваться удачно подвернувшимся случаем и по-тихому слиться в виде покойника. Но недруги бродят вокруг и хорониться приходится уже взаправду. А до непосредственно похорон надо посветить несколько дней в гробу, да на всеобщем обозрении. Совершенно естественно, что в такой ситуации совершенно не до шуток, да и камера оператора стрясется как ненормальная.

Кадр из к/ф "Горько 2"

Кадр из к/ф "Горько 2"

Особый диссонанс вызывают герои первой части, в своих же комичных амплуа, но поставленные в абсолютно трагичную сцену. Тут и заторможенный родственник из Туапсе, и криминальный брат, даже свекровь не может развеселить зрителя своим заливистым гоготанием. Может быть, после первой «алкогольной» части, во второй должно было наступить похмелье? Впрочем, спиртные напитки льются рекой и в «Горько 2». На таком фоне даже повторение тех же самых шуток, что и в первой части выглядят просто нелепо и уж точно не смешно. А попытки хоть как-то разогнать убойную атмосферу музыкой из других, очень популярных в прошлом фильмов, вообще сводит на нет любую симпатию к «Горько 2». Удачной попыткой хоть как-то оправдать доверие зрителя можно было бы зачесть попытку использовать подборку смешных моментов в виде неудачных дублей во время финальных титров, а-ля Джеки Чан, но и даже они нисколечко не вызывают желания улыбнуться.

Кадр из к/ф "Горько 2"

Кадр из к/ф "Горько 2"

В целом фильм получился вполне однозначно никудышным. Хорошая идея, положенная в основу «Горько!» не смогла вытянуть «Горько 2», впрочем, может быть у режиссера была другая задача. Но, в любом случае смотреть не стоит.



Добавить комментарий