Rapoo 3920p – 110 граммов удовольствия

Мышка Rapoo 3920p

Мышка Rapoo 3920p

Похоже, что на рынке компьютерных «грызунов» появился весьма серьёзный игрок. В Китае с 2002-го года существует компания выпускающая компьютерные аксессуары под маркой Rapoo. Судя по веб-сайту компании, аксессуары весьма интересные, в красивом дизайне, да из качественных материалов. А на внутреннем китайском рынке мышки от Rapoo пользуются такой популярностью, что уже не только потеснили исконных корифеев типа Logitech, но и вырвались в однозначные лидеры. И самое интересное, их продукцию уже начали успешно подделывать сами же китайцы.

Мышка Rapoo 3920p - упаковка

Мышка Rapoo 3920p - упаковка

Сегодня рассмотрим бюджетную лазерную беспроводную мышку Rapoo 3920p. Мышка ничем особенным не выделяется, все, как и у большинства конкурентов. Переключатель разрешающей способности (800 dpi или 1600 dpi), колесо прокрутки, нано USB-приемник, да боковые кнопки. Но это все присказка, сказка дальше будет.

Поставляется Rapoo 3920p в весьма невзрачном блистере, из комплектации только сам грызун с двумя батареями формата АА уже установленными внутри, нано USB-приемником и листочком с инструкцией по установке. Но, после распаковки прозрачного пластика в руках оказывается настоящее маленькое чудо. За такую цену уж точно не ожидаешь блестящую лакированную поверхность, soft-touch пластик и металлическую эмбассированную «гравировку» на корпусе. С первого взгляда мышка просто поражает как качеством материалов, изготовлением, так и дизайнерским решением. Кстати, большинство продуктов Rapoo подкупает именно своим внешним видом. Очень стильные устройства, а в купе с качественным изготовлением и хорошими материалами, они становятся чрезвычайно выгодным приобретением.

Мышка Rapoo 3920p - коробка заклеена фирменными заклейками

Мышка Rapoo 3920p - коробка заклеена множеством фирменных заклеек производителя

Многие интернет-пользователи жалуются, что Rapoo 3920p слишком тяжелая из-за двух больших батарей внутри. Я взвесил манипулятор и оказалось, что он весит всего 110 грамм, что для мышки очень даже и не много. Насколько же атрофировались мышцы рук и статистического компьютерного интернет-пользователя, что он не может нормально катать 110 грамм по поверхности рабочего стола? К тому же за счет двух и больших батарей, ожидаемый срок работы мышки без их замены должен составлять аж целый год. Вполне удовлетворительный результат.

Мышка Rapoo 3920p

Мышка Rapoo 3920p

Радиоинтерфейс у Rapoo 3920p реализован на частоте в 5 ГГц. В отличии от других манипуляторов, которые работают на частоте 2.4 ГГц, с этим устройством не возникает проблемы дерганья курсора, случайных залипаний и прочих прелестей. Дело все в том, что на частоте 2.4 ГГц работает уж слишком много различной бытовой техники. Начиная от микроволновых печей и заканчивая Wi-Fi роутеров. И в жилой многоэтажной застройке или в плотном офисе, набитом пользователями с Mac-буками, порой просто не остается свободной радиополосы для нормальной работы мышки. А вот частота в 5 ГГц намного свободнее. Во-первых, в силу того, что даже Wi-Fi на частоте в 5 ГГц еще не так распространен, как на частоте в 2.4 ГГц. А во-вторых, проницаемость излучения на частоте 5 ГГц заметно ниже и дальнобойность устройств ограничено. И в целом эфир на этой частоте заметно более разреженный, чем на традиционной в 2.4 ГГц. Поэтому ничто не мешает нормальной работе мышки.

Мышка Rapoo 3920p - боковые кнопки

Мышка Rapoo 3920p - боковые кнопки

Если поглубже почитать форумы с отзывами об устройстве, то можно встретить немало отзывов о том, что дескать, вопреки заверениям производителя, мышка нормально работает только на черных поверхностях, а в некоторых случаях вообще исключительно только на черных мышиных ковриках. Действительно, на сайте производителя и на коробке заявляется, что благодаря использованию новой модели лазера, мышка способна работать на любых поверхностях, даже на стекле. В обычной жизни мышки катаются у меня по поверхности стола из натурального дуба, обработанного (матированного) темным маслом. На такой поверхности Rapoo 3920p работает без каких-либо нареканий вообще. Будучи по натуре экспериментатором, я решил убедиться, насколько хорошо мышка работает на других поверхностях. Как оказалась она отлично работает по таким материалам как: лист белой офисной бумаги, матовый пластиковый лоток для бумаг, оконное стекло в окне, прочная сетка офисного кресла, синтетическая ткань тренировочных штанов Adidas с тремя полосками, рабочая рубашке из фланелевой ткани. Другими словами, мышка не просто хорошо, а вообще совершенно одинаково отлично позиционируется на любой поверхности. А если у кого-то все же есть экземпляры манипуляторов с проблемами при работе, то следует обратиться в службу поддержки производителя, ну и прочитать еще раз первый абзац этой статьи.

Мышка Rapoo 3920p - вид снизу

Мышка Rapoo 3920p - вид снизу

Корпус мышки не большой, она подойдет вполне для ноутбуков и ее можно носить в сумке. Для большой же руки мышка не совсем удобная, слишком уж короткий корпус. Длинна корпуса частично компенсируется удобными кнопками. Колесико имеет приятный рифленый верх, прокручивается с идеальным усилием со щелчками и фиксируется в последнем положении. Колесико кроме того может нажиматься и накланяться из стороны в сторону. Рядом с колесиком располагается кнопка выбора разрешения сканирования поверхности. Доступно всего два положения 800 dpi и 1600 dpi. Для больших мониторов или игр, стоит использовать только 1600 dpi, иначе приходится катать ее по всему столу. Кнопка расположена удачно и нет желания её все время нажимать, да и случайно её тоже не нажмешь. Однако, если мышку выключать кнопкой на днище, то при следующем включении разрешение будет сброшено к исходному значению в 800 dpi.

Мышка Rapoo 3920p - эффект рычага

Мышка Rapoo 3920p - эффект рычага

Но есть у Rapoo 3920p и недостатки. Кнопки на левой, боковой панели, которые обычно отвечают за переход вперед и назад в браузере, плохо различимы как глазом, так и пальцем. По этой причине про их использование можно забыть сразу. Но, есть у мышки и существенный недостаток, настоящий просчет в эргономике. Если присмотреться, то на нижней части мышки сделаны целых три фторопластовых пластины, благодаря которым мышка скользит по поверхности. Но в тыловой части, пластины находятся на некотором удалее от самого края мышки, поскольку именно в этой части корпус начинает подниматься вверх образую эдакую каплевидную структуру. Как следствие, если у пользователя достаточно крупная ладонь, с длинными пальцами, то окончанием пястных костей кисти руки он будет опираться как раз на самый край мышки. Что в некоторых случаях будет приводить к отрыву передней части мышки от поверхности стола, поскольку будет образовываться настоящий рычаг. Конечно, с точки зрения дизайна, такой скругление весьма выгодно смотрится, но вот при работе эти изыски могут существенно мешать.

Мышка Rapoo 3920p - ПО

Мышка Rapoo 3920p - ПО

Поставляемое (читай скачиваемое с официального сайта) ПО существует только для целей настройки и переназначения кнопок. Для нормальной работы не нужно, а местами даже и вредно. Все работает как надо со стандартными драйверами и настройками.

В целом же, я немало и приятно удивлен, что за весьма скромные деньги, можно получить настолько качественный и функциональный продукт, да и выглядит который весьма и весьма недурственно. В будущем стоит повнимательнее присмотреться к продукции от Rapoo, возможно, что в скором времени продукты этой компании станут безоговорочными лидерами и на российском рынке.



Добавить комментарий