Капитан Филлипс (Captain Phillips)

2013

Кинофильм "Капитан Филлипс" вышел на большие экраны в конце 2013-го года. Зрители оценили кинокартину, дав ей эпитет "интересная", но при этом, мало кто может внятно объяснить, почему кино понравилось и почему оно интересное. "Капитан Филлипс" отчасти основан на реальных событиях произошедших в нулевых годах. В 21-м веке вдруг обнаружилось, что жители разграбленной и разбомбленной Сомали, вдруг стали подрабатывать тем, что берут в заложники торговые суда и их экипаж, и требуют выкупа у судовладельцев. Вот, об одной из таких историй и повествует кинофильм. Другими словами перед нами смесь из морской остросюжетной кино драмы.

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

Вообще весь фильм можно разделить условно на две части. Первая часть реальная, в которой описывается быт моряков современного торгового флота, их трудовые будни, да взаимоотношения среди членов команды. Все выполнено очень правдоподобно и очень натурально. Нынче команда даже огромного судна всего-то горстка людей, все автоматизировано, компьютеризировано и большого количества моряков на борту просто не требуется. Но и из такой группы надо создавать команду, единый организм, который может действовать слаженно. Занимается этим разумеется капитан, ведь он ответственный за все, что происходит на судне и с самим судном то же.

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

Том Хэнкс, исполнитель главной роли, капитана Ричарда Филлипса, актер до безумия талантливый. Его появление на экране в главной роли — всегда настоящий фурор для глаз и мозга. И в "Капитане" он отыграл очень хорошо. Именно подобный образ и грезится каждому обывателю при слове "капитан". Не хуже подобраны и другие исполнители. Команда выглядит очень натурально, хотя кроме старшего механика и первого помощника капитана, остальные практически бессловесные статисты. А вот, сомалийские негритянские террористы, вышли очень и очень убедительно. Худые и страшные наркоманы. В глазах мировой общественности террористы именно так и должны выглядеть, а не как ухоженный и холеный Брейвик.

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

А вот, во второй, условной части фильма, все уже не так шоколадно. Кажется, как будто смотришь настоящую ненаучную фантастику. Террористы просят выкуп в 10 миллионов долларов США за капитана торгового судна. Благо он оказался гражданином США, да и информация об его захвате просочилась в прессу. И уж пресса-то постаралась раздуть из захвата заложника настоящее дело. И именно благодаря ей на выручку американскому гражданину выслали чуть ли не половину военного флота США. Что само собой удивительно.

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

Один день проведения подобной операции стоит в десять раз больше, чем сумма выкупа. Где логика? Конечно, если бы не внимание прессы, то все бы спустили бы на тормозах, даже несмотря на то, что заложник американец. Пришлось бы отдуваться страховым компаниям, да судовладельцу. Немного напрягает поведение старшего помощника капитана. Создается четкое впечатление, что он не второе лицо после капитана, а просто мальчик на побегушках, который выполняет все распоряжения своего босса. Возможно, что на самом деле это и так, но, в подобную субординацию слабо верится, ведь, есть же еще и обычные матросы на судне.

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

Кстати, исполнитель роли старпома, Майл Чернус, справился со своей ролью весьма и весьма достойно. Он, ничуть не уступал самому Хэнксу. А вот с террористами все время не покидает ощущение того, что что-то тут не так. Ну, как могут так хорошо, хоть и с жутким акцентом, говорить по английски простые деревенские рыбаки из Самоли. Причем тут даже вопрос не в произношении и правильности английского, а в словарном запасе. Они вворачивают такие словечки, которые и в обычном-то обиходе не используются. Ладно бы, если бы один такой был в команде, так ведь нет, все бывшие рыбаки тараторят на чуждом им языке без умолку.

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

Кадр из к/ф "Капитан Филлипс"

По ходу развития событий, встает три весьма не праздных вопроса. Во-первых, капитан на корабле или судне, это царь и Бог, единственное воплощение закона на борту. Его приказы должны выполняться беспрекословно. Но, вездесущие американские профсоюзы, добрались и до этой отрасли. Более того, современная толерастия и главенство демократических псевдоценностей ставит капитанов в весьма щекотливое положение. Их власть, вроде бы как присутствует, они несут полную ответственность за жизнь экипажа, груз и само судно. С другой их постоянно что-то ограничивает в действиях и поступках. Прикажешь выдать 20 плетей нерадивому вахтенному, так потом тебя заклюет профсоюз, раздавишь бортом пиратскую лодку, так вылезут правозащитники и будут осуждать за лишение средств к существованию бедных рыбаков. И, вот, в таких условиях приходится работать, принимать решения, не давать команде распоясаться до состояния пьяного сброда.

Во-вторых, в фильме была озвучена весьма интересная мысль. Если в определенном районе, велика вероятность пиратских захватов, то почему бы не давать вооруженное сопровождение каждому судну. Человек семь наемников, с легким стрелковым оружием, да подствольными гранатометами, с легкостью дадут отпор, неказистым с виду, террористам-рыбакам. Но, не все так просто. Любая охрана стоит определенных денег. И речь тут идет не только о зарплате. Ведь вооруженных охранников нужно еще и кормить на протяжении всего рейса. А любой военный или просто человек в военной форме кушает в 1.74 раза больше, чем аналогичный гражданский. Научно доказанный факт, спасибо британским ученым. И представьте, во, что выливается подобное сопровождение, если у судовладельца действуют десятки или даже сотни судов в опасном районе. С другой стороны, даже если случаются захваты, то попадается не каждое проходящее через опасный район судно и даже не каждое второе. Ну, может быть одно из нескольких тысяч.

Вообще, проблема пиратства существует столько же, сколько и само судоходство. И даже, в относительно спокойном 20-м веке, то в одном, то в другом регионе постоянно действовали пиратские группировки, особенно в Азии. И то, что ситуация с Сомали оказалась известной всему миру, надо благодарить средства массовой информации нагнетающих истерию. Судовладельцам проще и заметно дешевле страховать суда, грузы и команду, тем более, что они итак все застрахованы. Тогда зачем-же создавать и кормить свою собственную армию? Тем более, что пираты могут консолидироваться и нападать сразу двадцатью лодками на одно судно, использовать не только легкое стрелковое оружие, но и что-то более весомое, что позволит взять штурмом даже укрепленное судно с десятком охранников. Ведь пиратские наемники по-сути бесплатные. А увеличивать количество охранников до бесконечности то же нельзя.

В-третьих, автоматически возникает вопрос, а должна ли команда, оказывать сопротивление пиратам? Должны ли члены экипажа подвергать свои бесценные жизни во благо владельцев груза и суда? Казалось бы, ответ тут лежит на поверхности. Конечно же нет, при первых симптомах захвата судна, для приличия стоит немного посопротивляться, а затем уже пускать на борт всех кого непопадя с целью разграбления. И именно так в большинстве случае и происходит. Но, команды все же оказывают сопротивление пиратам. Нехотя, но не хочет пускать их на борт и использует все подручные средства. Ведь, даже в самом благоприятном случае, им придется воландаться на море в лапах неотесанных "рыбаков" как минимум несколько недель, пока не будут улажены все формальности. Уже мимо премиальные, да и другие рейсы срываются. А случается, что пираты, например в азиатском регионе, предпочитают не оставлять свидетелей и, как заведено, отправляют весь экипаж покормить крабов на дне. Так, что думать, что никакого сопротивления не возникает глупо, в завистливости от нрава и обычаев конкретных регионов, команда может даже оказывать ожесточенное сопротивление. Тут на память сразу же приходит один из самых кассовых советских фильмов "Пираты ХХ века", где советские моряки, с гордостью и потерями отстаивали честь страны и груз наркотиков перед пиратами. И ведь, отстояли. Показали, что советский человек, даже без поддержки государства ого-го какая силища.

"Капитан Филлипс" снят по книге самого капитана Ричарда Филлипса "Долг капитана". Так, что было бы интересно прочитать еще и книгу, да сравнить, что лучше. Книга от руки главного героя или же художественная переработка кинематографистов.

В целом, фильм действительно получился интересным и достойным для просмотра. Поэтому его можно легко рекомендовать любителям хорошего кино. Смотрите на здоровье.

Общая информация о фильме
Название: Капитан Филлипс
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Пол Гринграсс
Автор сценария: Билли Рэй
Актеры: Том Хэнкс, Майкл Чернус, Бархад Абди
Рекомендация к просмотру: достойный фильм про нелегкие будни моряков, да их встречи с пиратами.


Капитан Филлипс (Captain Phillips): Один комментарий

  1. Уведомление: 22 минуты / Поддубный / Геракл / Джейми Маркс мертв | Многобукфф

Добавить комментарий