Игра Эндера (Ender's Game)

2013

Орсон Кадр, американский писатель-фантаст, известен мировой общественности по целой серии своих книг о вселенной "Эндера". Среди его произведений, есть не только полновесные романы, но и вполне скромные по объему рассказы. И именно по одному из произведений Карда был снят полномасштабный, длинной аж в два часа фильм, с одноименным названием "Игра Эндера".

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Основой сюжета действий во вселенной Эндера лежат путешествия по галактике и борьба с инопланетными захватчиками, представленными в виде полуразумных насекомых, которые спят и видят, как они порабощают новую планету для своих колоний. К несчастью для жуков, они попытались захватить уже занятую планету.

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Как и полагается, весь удар агрессора на себя принимает территория США и только самоотверженные усилия отдельных героев нации спасают все человечество. Но мир настолько хрупок, что по всему земному шару разворачиваются настоящие полноразмерные кампании по обучению будущих воинов, способных защитить честь Земли. Что интересно, в качестве будущих защитников родной планеты выбираются дети и подростки. Мотивируется это тем, что именно в молодых людях можно найти тех гениев и те таланты, которые уже спят во взрослых.

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

В романе, да и в фильме явно просвечиваются отголоски попыток социальной инженерии, проводимой во второй половине ХХ века, в том числе и в США. Все попытки поломать социальный уклад людей и выстроить новые общества, лишенные недостатков старого мира, как известно завершались весьма и весьма плачевно. Роман "Игра Эндера" написан в 1985-м году, когда по США уже успело прокатиться несколько волн экономических и социальных кризисов. Но, в умах гуманитариев, все еще бродили идеи преображения мира при помощи легкого подправления жизни и мотивации людей, живущих в этом мире.

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Использование детей, в качестве солдат будущего, имеет еще одно неоспоримое преимущество. Там, где взрослый применит уже критическую оценку и не будет напрасно рисковать своей жизнью, ребенок загрузит в себя любые установки и будет действовать без страха и внутреннего упрека, ставя на кон в игре не только свою жизнь, но и жизнь всех остальных. Тут только остается восхищаться прозорливостью автора романа, который смог сформулировать такую очевидную мысль.

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

В фильме же, все обучение воинов происходит как раз в форме игры, такой доступной, но позволяющей развить необходимые навыки по тактике и стратегии при противостоянии не только с равным, но и с превосходящим по силе противником. Большая часть действия происходит на орбитальной станции, оборудованной под учебный корпус курсантов звездной академии, а для пущего эффекта, тренировки происходят в состоянии невесомости в прозрачной сфере с красивыми видами на молодуху Землю. Но, задумка режиссера покорить зрителя красотами из космоса — провалились. Камера больше внимания уделяет вымученным эмоциям главного героя и его соратников. А виды из космоса уже не так впечатляют, особенно после "Гравитации".

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Касательно актерской игры, то тут все не так однозначно. Если специальные эффекты выполнены на отлично, но скучны, то актерская игра скучна и отвратительна. Исполнители детских ролей стараются и из кожи вон лезут, что бы изобразить те эмоции, которые от них ждут сценарист и режиссер. Но, для этого нужно быть хорошим актером и с богатым опытом, которого у юных актеров явно нет. Хотя и Аса Баттерфилд (Эндер) и Хейли Стейнфилд (Петра Арканян) в большом кино не новички, их игра абсолютно не впечатляет. Создается полное впечатление экранизации военно-патриотической игры "Зарница", где на первый план выводятся морально-этические страдания героев вынужденных принимать нелегкие решения.

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Кадр из к/ф "Игра Эндера"

Но и такой гранд, как Гаррисон Форд, в фильме сыграл просто провально. Единственное выражение лица, скованные позы, отсутствие какой-либо харизмы вообще. В своих прошлых фильмах актер играл на несколько порядков лучше, чем в "Эндере". Впрочем, тут отсылка скорее всего даже не к самому актеру, а к плоскому сценарию, сляпанному по уже устаревшей книге. Сходный сюжет и моральные мучения персонажей уже встречались не в одном фильме. На память сразу же приходят: "Враг мой", "День независимости", "Звездный десант".

Возможно, что причина того, что уже минут через 15 после начала просмотра, рука так и тянется к кнопке ускоренной перемотки в том, что хоть у режиссера фильма и есть некоторый опыт в съемке неплохих и зрелищных фильмов, но тогда, когда режиссер выступает еще и сценаристом — хорошего ждать не стоит. Конечно, фильм получился добротный, но очень медленный и с ужасным насильственным насаждением патриотизма и всеобщего гуманизма. Фильм будет интересен пожалуй только школьникам, класса так до 3-го, не старше. Остальной контингент будет откровенно скучать при просмотре.

Общая информация о фильме
Название: Игра Эндера
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Гэвин Худ
Автор сценария: Гэвин Худ
Актеры: Аса Баттерфилд, Харрисон Форд
Рекомендация к просмотру: скучная экранизация устаревшего романа, борьба людей с жуками захватчиками испещренная гигабитами моральных страданий.


Добавить комментарий