Типа копы (Let’s be cops)

Кадр из к/ф "Типа копы"

Кадр из к/ф "Типа копы"

Профессия полицейского как, впрочем, и сами полицейские в США, категорически престижна. Копы (а именно так ласково их называют граждане Северной Америки) создавали свой имидж десятилетиями, защищая свой народ и служа обществу. Быть копом трудно, ведь не каждый сможет открыто посмотреть в лицо опасности и застрелить чернокожего гопника. Но, именно за эту отвагу, за ту охрану, что получают обычные граждане от всякого отребья, полиция в США вознесена на самую вершину славы. Да, каждому слову полицейского прислушиваются, каждому приказу подчиняются. И далеко не всех берут в полицию, там действует сложнейший отбор на каждом из этапов обучения и службы. В полиции служат только самые достойные из достойных.

С античных времени и до наших дней в Голливуде популярен особый жанр комедии. Когда два, в крайнем случае один или три, придурков, отмачивают тупейшие ситуации одну за другой, а зритель лежит в лёжку держась за свои животики. За примерами ходить не надо «Тупой и еще тупее», «Двойной копец», «Копы в глубоком запасе», «Копы в юбках» и другие «произведения» американской фабрики грёз. С другой стороны, у населения во все времена были популярны киноленты про извечную борьбу служителей порядка и преступниками. Бравые парни бьются не на жизнь, а на смерть, льются декалитры бутафорской крови, свистят «голливудские» пули, взлетают на воздух картонные домишки и всамделишные автомобили. Но, кому-то из продюсеров пришла в голову удачная идея, а почему бы не соединить два столь популярных жанра? И вот, на широкие экраны мира полезли, как мухи из банки с парами изопропилового спирта, фильмы мутанты, где придурки становятся полицейскими. Тадам! Встречайте, новый, особенный жанр американских кинофильмов!

Кадр из к/ф "Типа копы"

Кадр из к/ф "Типа копы"

Два неудачника по жизни с Лос-Анжелеса, волею судеб переоделись в двух полицейских. Форма им пошла к лицу, а челопреклонение перед мужчинами в форме в народе ой как велико. И вот, новоиспеченные копы, вдруг почувствовали на себе небывалое уважение со стороны населения. Прохожие слушаются их команд, телки различного калибра так и виснут на тощих шеях. Но самое важное, что зацепило неудачников, так это власть. Власть над жизнью людей, над их желаниями и возможностями. Ну, как тут можно сопротивляться. И голос разума, еще поначалу подающий сигналы о помощи погребен под лавиной новых ощущений.

И все бы продолжалось бы как в самом лучшем и смешном комиксе, если бы не нарвались наши бравые оборотни на бандюганов. И не на просто бандюганов, а на самых, что ни на есть настоящих гангстеров. И вот, тут уже началась настоящая полицейская история. Назвался полицаем, полезай в петлю. Друзьям пришлось пройти сквозь огонь, воду и метамфетамин, только что бы остаться живыми, не посрамить свою ненастоящую форму и не облажаться перед новыми знакомыми и любимыми женщинами. Кстати о женщинах, они так же в фильме присутствуют. Кто-то же должен виснуть на гарных хлопцах?

Кадр из к/ф "Типа копы"

Кадр из к/ф "Типа копы"

И именно по этой причине, каждый из новоиспеченных героев, получает по мощному заряду дроби в задницу и по пуле девятого калибра в грудь. Борьба идет не на шутку, а не смерть, а все почему, да потому, что придурки совсем страх потеряли, если они его имели вообще. И им совершенно не страшно подставлять свои упитанные тела под бандитский свинец. Что вначале выглядело как простая игра, как небывалая веселуха, постепенно переросло в кровавый мордобой и небольшую горку трупов. Но, ребята сдюжили, по-другому в массовых голливудских фильмах и не бывает, а все плохие парни, как бы они не были круты, отправились к своим праотцам и прадедам, кормить червей и разлагаться в плодородной почве Калифорнии.

Кадр из к/ф "Типа копы"

Кадр из к/ф "Типа копы"

Фильм снят добротно, что и не удивительно. В последние лет 15-ть, никакой откровенной халтуры с той стороны Атлантики не гонят. Все строго по правилам, с идеальным гримом, с отличными трюками, с вылизанными актерами, репликами и выверенными до миллиметра движениями. Фабрика грез, одно слово, где весь технологический процесс отлажен до последней запятой в сценарии. Ну, что же респект. Но на таком фоне фильм смотрится не как живая история, а больше напоминает нескончаемый телесериал «Санта Барбара», где вроде бы что-то происходит, но дела не двигаются и с каждой серией действие принимает все более и более нереальный оборот. В такой канве, нет никакой возможности актерам показать свою индивидуальность. А она и не требуется. Посему актерская игра не трогает и жжет, актеры двигаются как статисты, совершенно ничего не привнося в картину.

Стоит ли смотреть «Типа копы»? Мое мнение — не стоит. Да, фильм снят здорово, сценарий ничего, актеришки более-менее, но вот ничего в нем не трогает, не цепляет. Казалось бы, и тема смешная, зритель должен в лежку лежать от хохота. Но нет, тут только улыбка, да и та не всегда возникает. Увы, фильм не заслуживает внимания. Лучше уж просмотреть в очередной раз «Полицейская академия», чем тратить промозглый вечер унылой осени сидя перед большим экраном с «Типа копы» на нем.



Добавить комментарий