Атлант расправил плечи. Забастовка. (Atlas shrugged. The Strike).

2012

Одна из самых популярных книг в истории человечества наконец-то добралась и до больших экранов. Мистическая, социалистическая книга, про которую слышало почти столько же американцев, сколько знают о Библии, начала свой путь по планете в виде легкой для усвоения форме. Речь, далее, конечно же пойдет о книге Айн Рэнт "Atlas Shrugged".

Вернее, не о самой книге, а о ее кино-версии. А если быть еще точнее, то о второй части экранизации. Вообще, сам по себе роман, вернее его чтение, отнюдь не простая штука. Ну, во-первых объем. Кнгиа получилась очень многостраничная, почти на уровне Льва Толстого, а во-вторых, идеи, которые писательница старалась донести до читателя, скажем, так не совсем тривиальны. И для их понимания необходимо хорошо думать во время прочтения и не плохо соображать вообще.

Появление на экране тех же персонажей и тех же идей, что и в романе - вполне реальный шанс дать понять, в чем же суть большой политики и большого капитала, какова социальная и персональная ответственность вершителей судеб мира. Но, это в теории. А на практике все немного не так, как хотелось бы создателям.

Кадр из к/ф "Атлант расправил плечи"

Кадр из к/ф "Атлант расправил плечи"

Несмотря, на всю сложность романа, весь его перевернутый с ног на голову сюжет, попытку Айн Рэнт предупредить будущие поколения, сложность метафор и многогранность персонажей, первая часть экранизации получилась на редкость отменной. Герои выпуклы и понятны, развитие сюжета ведется от простого к сложному и у зрителя не возникает ненужных вопросов относительного действий главных героев. А вот, вторая часть — откровенная неудача.

Кадр из к/ф "Атлант расправил плечи"

Кадр из к/ф "Атлант расправил плечи"

Даже ознакомившись с частью 1, и начав просмотр части 2 фильма "Забастовка", зритель будет находиться в откровенном недоумении. Как же так, что же произошло, почему и зачем все эти люди совершают свои поступки? Что же происходит в мире и отчего оно так происходит? А дальше, он просто выключит свой видеомагнитофон и займется более продуктивной деятельностью, чем просто лежать на софе и смотреть непонимающими глазами на экран цветного телевизора.

Кадр из к/ф "Атлант расправил плечи"

Кадр из к/ф "Атлант расправил плечи"

А, зритель, решивший ознакомиться сразу со второй частью киноэпопеи, минуя первую, откажется от просмотра уже с первых 10-15 минут. Ведь, "Атлант" перегружен множеством неинтересных диалогов, да, впрочем и состоит весь из диалогов. Актеры, на протяжении всего кино спрашивают друг-друга "Who is John Galt?" (Кто такой Джон Голд?), а никаких предпосылок к подобному поведению в фильме у них нет. И если первая часть прошла на "ура", то вторая часть - откровенный провал. Провал, который не только не интересно смотреть, но и не понятно все, в нем происходящее, даже если предварительно ознакомиться с предыдущей частью фильма.

Кадр из к/ф "Атлант расправил плечи"

Кадр из к/ф "Атлант расправил плечи"

Возможно, что причина в том, что для второй части был выбран другой режиссер, прославившийся своими комедийными телесериалами, другие актеры, отыгравшие кстати весьма достойно, да другие сценаристы. И почему же зритель ожидал посмотреть хорошее продолжение интересной книги? Совершенно непонятно.

Если резюмировать, то "Атлант расправил плечи 2" можно смело пропустить мимо своего внимания. Ничего интересного из этого кино зритель не узнает. Намного лучше, будет посмотреть не фильм, а прочитать саму книгу.

Общая информация о фильме
Название: Атлант расправил плечи. Забастовка.
Дата выпуска: 2012
Режиссер: Джон Патч
Авто сценария: Дюк Сандерфул и еще три имени
Актеры: Саманта Метис, Джейсон Бейдж
Рекомендация к просмотру: смотреть не стоит, гораздо понятнее будет ознакомиться с книгой Айнт Рэнт.


Атлант расправил плечи. Забастовка. (Atlas shrugged. The Strike).: Один комментарий

  1. Уведомление: Атлант расправил плечи. Часть III. (Atlas Shrugged. Part III. Who is John Galt?) — 2014 | Многобукфф

Добавить комментарий