Репортаж со свадьбы (Rec-3: Genesis)

2012

Испания, не абы какая страна в плане производства кинопродукции. Но, временами, очень сильно напрягшись, местные кинорежиссеры выдают на широкие экраны более-менее смотрибельные фильмы. Так было, например, с фильмом «Репортаж (Rec)». Фильм получился интересный, а местами жутковатый. На волне зрительского интереса, а скорее всего, просто почувствовав скорую наживу, испанская кинокомпания решила снять сиквел. И вот, в прокате засветился «Репортаж 2», который совершенно по инерции от первого фильма, смог собрать еще раз кассу. Но, не тут-то было. В работу пошла третья часть фильма про испанских блюющих кровью зомби. «Репортаж 3» появился на больших экранах, спустя каких-то три года.

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

Критики уже начали поговаривать о настоящей вселенной фильмов серии «Репортаж». А то! Тут есть зомби, в наличии фирменный подход к повествованию, через съемки видеокамерами. Не обойдена стороной и религиозная тема, как-никак, в Испании очень сильна христианская церковь. И только через молитвенные заклинания придет спасение. Во время просмотра «Репортаж 3» я сидел и видел, как за овальным столом, собрались раздолбаи продюсеры, бездельники режиссеры и трутни сценаристы. Собрались они не просто так, а с большим трудом поедая жирную пиццу, выдумывали новую серию давно похороненного фильма. «А, давайте, добавим побольше розовых соплей, про свадьбу, жениха и невесту, а еще про родственников? Девочкам понравится! Но, только назовем фильм как-нибудь позаковыристее!» — вот, в таком ключе и разрабатывался сценарий для «Репортаж со свадьбы».

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

Но, вернемся к самому фильму. Хвала персидскому царю, но добрая половина фильма снята не бытовой камерой. Наконец-то, сценарская мысль иссякла, и порастеряв все камкодеры, герои не взялись за мобильные и не принялись снимать все происходящее вокруг на встроенные в телефоны камеры. Поэтому, зрителя не мутит с середины фильма от постоянно прыгающей вверх-вниз картинки. Это конечно плюс в копилку кинофильма, но, то, что происходит на экране, не поддается словестному описанию.

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

Нет, конечно, в теории, сюжет можно описать. Все дело происходит на свадьбе, где-то в провинции. Два крупных семейства объединяются, и с обеих сторон собралась неведомая туча родственников. Все шло своим чередом, пока дело не дошло до банкета и традиционных танцев. Нет, гости не перепились и не устроили поножовщину. Все обернулось локальным зомби-апокалипсисом, ну, а как иначе же. Во всем виноват дядя одного из «молодых», которого тяпнула собаченция, именно та собаченция, что упоминалась в самой первой части трилогии. И понеслось, поехало. Гости начали кусать друг друга, а несколько группок, случайно уцелевших в этой суматохе, отчаянно стараются выжить.

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

Особую роль, авторы фильма уделили именно новобрачным. Будучи случайно разъединенным, они потом на протяжении всего апокалипсиса, стараются воссоединиться. И, разумеется, все в перемазанные в розовом и кровищщи от безвременно убиенных родственников и гастарбайтеров из обслуживающего персонала. На их тяжелом пути, зритель то и дело дивится несуразностям и глупостям в фильме.

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

То, молодая жена косит бензопилой, гостей на свадьбе, то она же, с застывшей гримасой причитает, так это же родственники. Да и вообще, как чудо весом слегка за 40 кг, да на огромных каблучищах, может не только оторвать от земли, но и активно размахивать пилу, весом так кило в 15-ть? А знаете, что больше всего удивляет? Вот, представьте себе, что на обычной российской свадьбе, вдруг начнут безобразничать кровавые упыри. Портить свадьбу. Так, тут же, все мужики вооружаться кто чем, кто стульями, кто ножами, кто бутылками. И ведь не дадут разгуляться эпидемии, задавят зародыш дьявольского вируса в самом зачатке, покрошат всех трансформированных в кровавый фарш и не дадут испортить свадьбу. А что же испанские мужики? А ничего! Абсолютно ничего, бегают, пугаются, визжат. Видимо, неспроста в Европах такие трудности, ведь наконец-то, титаническими усилиями, они смогли вырастить воистину бесполые поколения. А, мы, тут удивляемся.

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

Кадр из к/ф "Репортаж со свадьбы"

Что до рекомендаций к просмотру. Смотреть не рекомендую, даже если вы любитель зомбятины. Слишком уж натянутое произведение своей несуразностью. Нам, зрителю, понимаешь, нужно больше логики на экране, а не просто хороший грим и классные спецэффекты. Вместо часа двадцати экранного времени, лучше пойти во двор и попинать там воланчик бадминтона, а не сидеть перед зомбоящиком в тщетной надежде, когда же фильм понравится.

PS. А, ведь 4-я часть на подходе.

Общая информация о фильме
Название: Репортаж 3: Зарождение
Дата выпуска: 2012
Режиссер: Пако Пласа
Автор сценария: Пако Пласа, Луисо Бердейо
Актеры: Карла Ниэто, Летисия Долера, Диего Мартин
Рекомендация к просмотру: очередное неудачно глупое продолжение нашумевшего "Репортажа". Теперь действие происходит загородом, на свадьбе двух местных. Но, от несуразностей, которыми портится фильм, удовольствия от просмотра никакого. Смотреть не рекомендую.


Репортаж со свадьбы (Rec-3: Genesis): Один комментарий

  1. Уведомление: Карантин 2: Терминал | Многобукфф

Добавить комментарий