Великий Гетсби (The Great Gatsby)

2013

Нью-Йорк, город "большое яблоко", город, где разбиваются мечты, город, где создаются капиталы, город, который населен людьми, их страстями, чаяниями и надеждами. Сильнее жажды власти, человека может обуревать только страсть к женщине, но, что может сделать бедняк на фоне блестящих ослепительными бриллиантами витрин?

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Роман Френсиса Скотта Фицджеральда, одноименный с фильмом, и по которому собственно и был он снят, вышел в свет в 1925-м году. После Первой мировой войны, на фоне разрухи и упадка в Европе, экономика США в 20-х годах прошлого века росла, как на дрожжах. Предприимчивые люди сколачивали состояния буквально за недели и месяцы, фондовый рынок бурлил, бурлили и зарождающиеся на волне "сухого закона" бутлегеры. Собственно и действие фильма происходят именно в этот "золотой" период для США и в самом центре кипения, в приморском городке Нью-Йорке.

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

В фильме очень неторопливо, плавно, с чувством, с толком и расстановкой, рассказывается история нескольких молодых и не очень людей, старающихся найти себя в новом мире. Молодой писатель, вернее будущий писатель, приехал на Манхеттен в поисках своей доли на Уолл стрит. Биржевые брокеры, котировки, клиенты, вот его стезя. Но, судьба распоряжается иначе, все его внимание и жизнь захватывает его сосед. Эксцентричный миллионер, созывающий головокружительные вечеринки для всех предместий каждые выходные.

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

И зовут его J. Gatsby. Он легенда всего бомонда, его знают сенаторы и бизнесмены, ему потакает полиция, он сказочно богат и живет в своем собственном замке. Но, что-то есть у него в глубине такое, что он не может вынести на широкую публику, но отчаянно жаждет поделиться только с самыми близкими людьми. Постепенно зритель узнает и все подоплеку сюжета. И да, перед нами очередная несчастная Love Story.

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Он любит ее, она любит его, он был беден, но добился успеха, она не смогла так долго ждать и вышла замуж за другого. Разбитые сердца, обманутые мужья, пустая надежда. Все это пролетает с черепашьей скоростью под оком зрителя, завороженного необычайной красотой картинки. Яркие краски, немыслимые наряды женщин, вычурные декорации, превосходная компьютерная графика — вот, она изюминка всего фильма. Зритель ни на минуту не может оторваться от просмотра, боясь пропустить этот фееричный фонтан красок и джазовых мелодий. А ведь кино длится почти два часа и двадцать минут.

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Как и подобает любому хорошему голливудскому фильму последнего времени, в нем все идеально. Процесс киносъемок отработан на столько, что в фильмах просто нет места браку, нет место хотя бы малейшей не состыковки или недосказанности. Все на своих местах, все идеально. Что впрочем и не удивительно, ведь даже финальные титры занимают больше 10-ти минут, поэтому можно себе представить ту уйму народа, что участвовала в кинопроизводстве. И конечно же именно тут стоит обратить внимание на актерскую братию, те, непосредственно на кого мы смотрим на протяжении всего кино-изложения.

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Конечно, можно сказать, что весь кинофильм есть бенефис одного актера, но это далеко не так. Да, действительно, Леонардо Ди Каприо актер мировой величины и в его силах, затмить любого из остальных актеров в "Гатсби". Что впрочем он благополучно и сделал. На фоне Леонардо, остальные лишь жалкие статисты, исполняющие свои роли. Талант актера раскрывается в полной мере и зрителю остается только наслаждаться каждым кадром с Ди Каприо.

Вообще, с течением времени, приятно наблюдать, как класс игры актера растет от фильма к фильму. Ведь только в "Кровавых алмазах" актеру наконец-то удалось отойти от своего привычного образа смазливого любимчика женщин и показать себя настоящим мужиком. Вот, и в "Гатсби" актер играет просто великолепно. Чего стоит хотя бы сцена ожидания первой встречи своей возлюбленной. Все это переживание, волнение, эмоции, которые проносятся в голове.... Смотреть одно слово — приятно.

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Кадр из к/ф "Великий Гетсби"

Но, несмотря на все великолепие, превосходную актерскую игру, смотреть фильм не очень интересно. Действие эпически затянутое, растекается своей нудятиной на два с лишним часа. После первых получаса начинаешь позевывать, а яркость красок и мелькание фейерверков потихоньку начинают утомлять. Что это, намеренный шаг режиссера или действительно так получилось, что в общем-то заурядный роман удалось растянуть на столь длинный фильм? Или же они замахнулись на эпичность "Титаника"?

Здесь, так же уместно упомянуть, что сам роман, весьма популярен в англоязычном мире, а в некоторых странах он входит в обязательную программу для чтения школьниками. Возможно именно по этому, режиссер и сценаристы старались буквально вывернуться на изнанку и создать произведение, которое на голову перекроет сам роман, и их фильм будут вспоминать еще долгие долгие годы. Но, для российского зрителя, такие ухищрения чрезмерны и даже отчасти вредны. Смотреть банальную любовную историю, растянутую в два, а то и три раза выдержит не каждый зритель. А у помешенных на любовных драмах, навряд ли хватит обычного запаса слез, что бы досидеть до самого конца, утирая краешки глаз кружевными платочками.

Соответственно, рекомендовать к просмотру американский кинофильм "Великий Гатсби" можно лишь любителям поплакать перед экраном и только при наличии почетного объема свободного времени. Всем же остальным, лучше выйти и побегать в активных видах спорта во дворе, либо сходить в зоопарк и пустить пару слез от нежности медведицы к медвеженку.

Общая информация о фильме
Название: Великий Гатсби
Дата выпуска: 2013
Режиссер: Баз Лахман
Авто сценария: Баз Лахман и еще два имени
Актеры: Леонардо Ди Каприо, Кэри Мулиган, Джоэл Эргинтон
Рекомендация к просмотру: слишком затянутый красивый слезливый фильм про неудачную любовь в 20-х года 20-го века, на любителя.


Великий Гетсби (The Great Gatsby): Один комментарий

  1. Уведомление: Волк с Уолл-стрит (The Wolf of Wall Street) | Многобукфф

Добавить комментарий