На игле (Trainspotting) - 1996

1996

Английское слово "trainspotting" не имеет нормального перевода на русский язык, но означает весьма интересное времяпри провождение свободного от работы люда. Означает оно, слежение и фотографирование движущихся поездов. Движение зародилось еще в США, но потом распространилось и на европейские страны, особенно на те, где царила экономическая депрессия. Ощущение приближения, с все нарастающей скоростью локомотива с десятком вагонов, внутренне будоражит зрителя, вырывая его из затуманенной депрессивной действительности и побуждает к действию, в данном случае к фотографированию приближающегося поезда. Позже, с распространением цифровой техники, доступностью дальнозорких объективов, а так же возможностью обмена фотографиями через социальные сети пришла мода на "охоту" за взлетающими и садящимися самолетами, но подоплека здесь скорее не желание "убить" время, а больше похвастаться своими успехами и своей техникой перед своими сетевыми друзьями.

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"

Тема свободного времени поднята и в фильме "На игле". Действие кинокартины происходит в середине 90-х годов, 20-го века, на севере Великобритании, точнее в Шотландии. Настроение у местного населения, а особенно у молодежи хуже некуда. Шотландцы не воспринимают себя, как единую и сильную нацию и пытаются найти забвение в пабах. Но некоторые идут еще дальше, помимо алкоголя и никотина в ход идут тяжелые внутривенные наркотики. Вроде бы и родители у ребят есть, вроде бы и живут в счастливом капиталистическом мире, и друзья есть, проводят время вместе, но..... Скука, отсутствие перспектив, общее угнетение делает свое дело и в поисках лучшего ощущения острые иглы, прокалывают тонкий слой эпидермиса. Общая деградация общества, неразвитого общества, пролетарского общества, пахнет полной безнадегой. У молодых людей просто нет будущего, поэтому они активно стараются избавиться и от настоящего.

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"

В фильме поднята очень актуальная проблема, с которой столкнулась Великобритания, да и остальные страны то же, начиная с 80-х годов прошлого века. Нарастающая безработица, передел экономики. Тысячи людей остались без работы, без смысла жизни. Государство обеспечивало пособием, но разве пособие поможет, когда не за чем просыпаться каждое утро? И больнее всего кризис в экономике ударял по молодежи, которой приходилось выходить во взрослый мир, мир полный опасностей и соблазнов. И Trainspotting кино именно о такой молодежи, которая вроде бы предоставлена сама себе, но с другой стороны ощущает и давление со стороны взрослых. Что же делать? Чем себя занять, когда ничего не хочется и нет стимула, ни к труду, ни к чему?

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"

Выпивка, разбой и наркотики такой естественный выход, особенно, когда есть старший товарищ, способный помочь и научить. В фильме отображаются все стадии распада личности обыкновенного наркомана. Забава, наркотики наполняют жизнь красками. Уговоры родителей, в конце концов приводят к попыткам избавиться от зависимости. Случайные связи, со случайными людьми. Страх, подцепить "чуму ХХ века", и регулярные проверки. Ломки, галлюцинации, смешные действия и конечно же трагедия. Трагедия потери близких людей.

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"

Фильм "На игле" снят талантливым Денни Бойлом, а главные роли исполняют не менее талантливые актеры, которые настолько хорошо играют свои роли, что у зрителя создается непреднамеренное впечатление, что все, что происходит на экране, происходит вокруг него. И актерам хочется верить, все чувства, что они испытывают, они испытывают на самом деле и нет никакой наигранности. Талант режиссера заключается не только в подборе и руководстве актерским составом, но и в грамотной режиссуре музыкального сопровождения. Середина 90-х годов, в том числе и 1996-й год это настоящее золотое время электронной музыки, тысячи диджеев выплескивают свои миксы, сотни исполнителей сочиняют новые музыкальные композиции, тысячи клубов распахивают свои двери новому течению в музыке. И этот раж, разумеется нашел свое отражение в кинокартине. То здесь, то там слышатся старые знакомые мелодии, узнаются музыкальные композиции и все вместе это передает незабываемый эффект погружения.

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"

Фильм смотреть немного тяжело, тяжело из-за достаточно натуралистических сцен и может быть не совсем уместного в приличном обществе поведения наркомана. Но, даже эти, казалось бы отрицательные персонажи, все же заставляют зрителя время от времени им симпатизировать. Фильм рекомендуется к просмотрю, любым категориям зрителей, начиная с подросткового возраста. А тем, кто не смотрел его, все же рекомендуется посмотреть.

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"

Кадр из к/ф "Трейнспоттинг"



На игле (Trainspotting) - 1996: Один комментарий

  1. Уведомление: Экстази (Irvine Welsh’s Ecstasy) | Многобукфф

Добавить комментарий